Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Запорожцу» — 60 лет: Что вы знаете про легендарную машину?

Первый «Запорожец» ЗАЗ-965 сошёл с конвейера завода ровно 60 лет назад, в начале октября 1960-го. Давайте вместе вспомним интересные, известные и малоизвестные факты о народном «горбатом» авто.
«Запорожцу» — 60 лет: Что вы знаете про легендарную машину?
Фото: Car.ruCar.ru
Несмотря на достаточно внушительный для автомобиля возраст «Запорожец» ЗАЗ-965 и сейчас интересует автолюбителей. Его тюнингуют, кардинально переделывают, умиляются «очаровательной горбатости». Тем не менее далеко не каждый знает, чем вдохновлялись инженеры при создании «милого карапуза». Кто-то полагает, что дизайн полностью «слизан» у или Lloyd 600, другие считают машину похожей на фольксвагеновского «Жука», третьи уверены, что он просто некий собирательный образ. На самом деле неправильно ни одно из утверждений. Да, в «Запорожце» просматриваются черты названных машин, но всё же он вполне самостоятельная модель, а не копия.
Любопытным является и факт о цене «горбатого». Сразу после выпуска авто оценили в 18 тысяч рублей и эта цифра равнялась стоимости 1 тысячи бутылок водки либо 20 средним месячным зарплатам того времени в СССР. Кстати, «Запорожец» иногда называли советским , а всё из-за того, что двигатель разработчики расположили сзади и применили то же воздушное охлаждение.
Оригинальное советское авто экспортировалось в Финляндию и страны Центральной Европы, но в первом случае название изменялось на Jalta, а во втором - на Yalta. Именно под такими именами «Запорожец» известен за рубежом. Ещё один интересный факт о «народном любимце» - это то, что машинка с 27-сильным мотором участвовала в ралли и ипподромных гонках. Пусть особых успехов в автоспорте «горбатый» и не достиг, но всё же попытки стать «спортсменом» предпринимал.