Войти в почту

Атамбаев: стрельба на митинге была попыткой моей ликвидации

Устроившие стрельбу на митинге в Бишкеке 9 октября хотели убить . Такую версию выдвинул сам бывший президент Кыргызстана, видео с которым выложила его советница. Стало известно, кто пострадал в ходе столкновений в столице.

Атамбаев: стрельба на митинге была попыткой моей ликвидации
© Евразия Эксперт

Как заявили очевидцы событий, стрельба на митинге в центре Бишкека началась в момент отъезда с площади бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. При этом часть из них сообщали об обстреле его машины неизвестными, а часть – о том, что огонь открыла его охрана, передают .

Однако сам бывший президент уверен, что на митинге его пытались убить. Его советница Кундуз Жолдубаева опубликовала видео, на котором продемонстрированы следы от пуль на автомобиле Атамбаева. «Это боевые патроны. Разве может резина броню пробить», – отметил он на записи. На вопрос, считает ли Атамбаев произошедшее попыткой своей ликвидации, тот ответил: «А как ты думаешь, боевыми патронами в мою машину для чего стреляют?»

Сам бывший президент при инциденте не пострадал, но повезло не всем участникам митинга. Как сообщает « Кыргызстан», в Национальный госпиталь после столкновения поступили 5 человек, среди которых член «Народного координационного совета» Тилек Токтогазиев и телохранитель члена еще одного «координационного совета», экс-премьера республики . Кроме того, другим пострадавшим на месте оказывали помощь волонтеры Красного полумесяца.

Напомним, в ходе митингов 9 октября начались столкновения между сторонниками Атамбаева и сторонниками и.о. премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова, переросшие в массовую драку. Стороны бросали друг в друга бутылки и камни. Позже на площади прозвучали выстрелы.

Ранее президент Кыргызстана подписал указ о введении в Бишкеке чрезвычайного положения. Режим ЧП начнет действовать с 20:00 по местному времени. В столицу должны ввести военных для подавления беспорядков. Глава государства отметил, что готов сложить с себя полномочия, но только «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности».

Подробнее о том, что ждет Кыргызстан в случае смены власти, читайте в материале «Евразия.Эксперт».