Войти в почту

В Сети напомнили о смелом концепте УАЗ 90-х годов

На просторах Сети пользователи официального сообщества vk.com вспоминают внедорожник . Концептуальный УАЗ «Канонир» действительно имеет интересную историю. Автомобиль был построен в конце 90-х годов двумя молодыми ленинградцами и Геннадием Хаиновым.

В Сети напомнили о смелом концепте УАЗ 90-х годов
© Car.ru

Авто позиционировалось с возможностью перемещаться по дорогам низкого качества и вне дорожной сети, с различными препятствиями. Рамно-каркасное строение кузова внедорожника снаружи было покрыто стеклопластиковой облицовкой, а внимательно присмотревшись, можно было заметить в нём элементы грузо-пассажирского УАЗ-3151. Разработчики говорили о преимуществах стеклопластикового кузова, который был сравнительно легче металлического, ему была не страшна коррозия и он был способен выдержать невысокие удары. Трубчатый каркас позволял защитить авто при опрокидывании, усиливая защиту с дополнением в виде хромированных порогов и силовых бамперов. Стальная рама была доработана до 6 мм, что позволило сделать базу длиннее до 2815 мм. Всё прочее - кузов, агрегаты трансмиссии, остались оригинальными.

Изначально предполагалось сделать "Канонир" в разных вариантах исполнения, в виде двухдверного пикапа, пятиместного, двух универсалов (гражданский и бронированный), компактного пикапа спортивного типа. Но в 2000 г. по итогу эксперимента были собраны две модели. К сожалению, обстановка тех лет не позволила воплотить задуманное и запустить производство, так и оставив "Канонир" на скамейке запасных.