Казанский прецедент: водителя с 22-летним стажем лишили прав за ДТП на электросамокате

Обвиняемому не удалось доказать, что управлял не транспортным средством

Казанский прецедент: водителя с 22-летним стажем лишили прав за ДТП на электросамокате
© Реальное время

Мировой суд Вахитовского района Казани вынес приговор казанцу, сбившему ребенка на электросамокате, а впоследствии отказавшемуся от медицинского освидетельствования. Рустему Хайрутдинову назначили штраф и лишили на полтора года водительских прав на автомобиль. Корреспондент стал свидетелем судебного спора о том, что такое электросамокат, и нужно ли управляющему им человеку проходить тест на алкогольное опьянение.

Видео дня

"Самокат неудачно стартанул"

В назначенное время на 4-й участок мирового суда Вахитовского района Казани Рустем Хайрутдинов и его адвокат Артур Султанов явились без опозданий. В начале заседания мировой судья Гельуса Валиева зачитала обвинение. Согласно материалам дела, "30 августа на улице Татарстан рядом с домом 3/2 Хайрутдинов управлял мопедом (именно к этим транспортным средствам приравняло самокаты — прим.ред.) с явными признаками алкогольного опьянения, однако от медицинского освидетельствования отказался, тем самым совершил административное правонарушение по части 1 статьи 12.26 КоАП".

В ответ на это мужчина, который держался довольно спокойно, заявил, что вину не признает и рассказал по порядку, что с ним произошло в конце августа. Вместе с сыном он арендовал электросамокат у компании Whoosh с помощью мобильного приложения.

— Взялся за поручни, левой ногой встал на сам электросамокат, правой ногой оттолкнулся и нажал кнопку Go. Электросамокат резко дернулся и с места выдачи данных аппаратов полетел в сторону проезжей части. Чтобы не вылететь на проезжую часть, я начал заваливаться на бок, в конце тротуара ударился о бетонное ограждение и упал. Своим телом упал на ребенка 5 лет, проходившего вблизи вместе с мамой, — объяснял Хайрутдинов.

Вместе с сыном он арендовал электросамокат у компании Whoosh с помощью мобильного приложения. Фото: whoosh.bike

Как он сообщил, все это произошло буквально на трехметровом "пятачке" у офиса банка. Сам виновник происшествия поранил ногу о бетон. Он поднялся, спросил о состоянии ребенка, который плакал, но видимых повреждений у него не было, констатировал мужчина. Появившийся полицейский попросил Хайрутдинова не уходить, и тот честно дождался приезда сотрудников .

"Дыхнул бы" как пешеход, но не как водитель

По словам обвиняемого, сотрудники стали говорить, что он ехал на мопеде, причем не могли пояснить, почему так называют электросамокат. В разговоре звучала цифра 350 Вт. Сотрудники ГИБДД несколько раз путались в протоколах: где-то написано "мопед", а где-то — "самокат", продолжал Хайрутдинов. Его попросили пройти медосвидетельствование сначала на месте, а потом в медучреждении.

— Почему отказались пройти медосвидетельствование? — спросила Гельуса Валиева.

— Потому что электросамокат не является транспортным средством. В ПДД нет термина "электросамокат", а есть только "самокат". Водитель самоката является пешеходом. А меня попросили пройти освидетельствование как водителя транспортного средства. Если бы попросили пройти как пешехода, я был бы не против, — ответил Рустем Хайрутдинов, у которого водительское удостоверение с 1998 года.

— Вы просто в позу встали — не стали проходить? — продолжала судья.

— Потому что они давили на меня своим знанием — незнанием ПДД. Я открыл правила дорожного движения — это открытая информация — и не нашел слово "элеткросамокат".

— То есть вы не были в состоянии алкогольного опьянения, — снова уточнила Валиева.

Хайрутдинов утверждал, что пьян не был, но доказательств этого теперь у него нет. Фото: 24news.com

Хайрутдинов утверждал, что не был, но доказательств этого теперь у него нет. Более того, он показал видео, которое снимал на месте инцидента. Правоохранители ему запрещали это делать. В кадр попал и пострадавший мальчик, который, видимо, больше испугался. В момент съемки он вполне спокойно стоял неподалеку от взрослых. От семьи мальчика не было никаких жалоб, на предложение правоохранителей мать ребенка отказалась писать заявление в полицию. К тому же в материалах дела остался телефон женщины. Позже Хайрутдинов, с его слов, разыскал номер и позвонил ей дня через четыре. Оказалось, что у ребенка все в порядке, никаких претензий у его родителей по-прежнему не было.

Самокат, скорее, — велосипед

На видео Хайрутдинов несколько раз повторяет, что сотрудники ГИБДД взяли не тот электросамокат. Аппарат, на котором мужчина попытался проехать, он уже сдал назад, и в момент разбирательства его снова арендовали. По словам Хайрутдинова, свидетелям показали другой электросамокат, и они "может, под нажимом сотрудников ГИБДД, может, просто не захотели долго возиться, подписали все требуемые документы". На видео попал и шильдик от этого электросамоката. Однако к материалам суда Хайрутдинов приобщил скрин своего заказа, где указан другой номер технического средства.

Правозащитник назвал этот факт процессуальным нарушением: в протоколе об административном нарушении сотрудник ДПС неверно указал марку электросамоката, к тому же там "отсутствует серийный номер и другие параметры, что существенно затрудняет идентификацию этого самоката". "Вдруг этот самокат имел другую мощность и скорость?" — вопрошал адвокат.

Артур Султанов представил суду пояснение он компании Whoosh, у которой был арендован элктросамокат, а также справку на техническое средство, декларацию с переводом. Кроме того, адвокат попросил приобщить к делу документы о том, что у обвиняемого имеется несовершеннолетний ребенок на иждивении и работа связана с управлением транспортным средством, а также запись в трудовой книжке о том, что Хайрутдинов в течение полугодия оставался без работы.

По словам Хайрутдинова, свидетелям показали другой электросамокат, и они "может, под нажимом сотрудников ГИБДД, может, просто не захотели долго возиться, подписали все требуемые документы". Фото Екатерины Аблаевой

Мировому судье вручили и многочисленные ответы на запросы в ГИБДД по аналогичным ситуациям по всей России. "Здесь как раз во всех ответах содержится утверждение, что самокат не является транспортным средством — его относят либо к велосипедам, либо к пешеходам", — сообщил правозащитник.

— Субъектом правонарушения по 12.26 является именно водитель, лицо, управляющее транспортным средством. С протоколом категорически не согласны, поскольку Хайрутдинов управлял не мопедом, а электросамокатом, который в соответствии с правилами дорожного движения не попадает под определение "мопеда", — утверждал Артур Султанов.

Согласно справке ООО "Whoosh", электросамокаты не являются мопедами, а больше относятся к велосипедам, поскольку максимальная скорость электросамоката не превышает 25 км в час, апеллировал к техническим характеристикам адвокат. Номинальная мощность этого средства в режиме длительной нагрузки не превышает 0,25 кВТ, электросамокат приводится в движение мускульной силой, и только после этого можно нажимать кнопку, которая включает двигатель.

— В настоящее время правовые основания отнесения электросамокатов к какой-то категории транспортных средств не определены. Везде указывают, что либо — к велосипедам, либо — к пешеходам. Если обратимся к правилам дорожного движения в пункте 1.2 указано: "мопед со скоростью, не превышающей 50 км в час, двигатель — 50 кубических сантиметров или "который имеет электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт. У Whoosh указывается, что мощность в режиме длительной нагрузки не превышает 0,25 кВт. Соответственно самокат не попадает под определение "мопед". Так же есть определение "велосипед". И на велосипеде может находиться "электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт и скорость его не более 25 км в час", — продолжал настаивать Артур Султанов.

"Если посмотрим, везде, по всей Казани, катаются люди на электросамокатах. Это значит, каждому из них необходимо наличие прав категории "М", — обратил внимание Султанов. Фото

Почему самокатчики в Казани без удостоверений?

Чтобы управлять мопедом, необходимо отдельное удостоверение категории "М", напомнил адвокат. Закон не содержит требование о наличии специального права на управление электросамокатами.

— Если посмотрим, везде, по всей Казани, катаются люди на электросамокатах. Это значит, каждому из них необходимо наличие прав категории "М", по утверждению сотрудников ДПС, что противоречит правилам дорожного движения, — обратил внимание Султанов.

Он сделал акцент и на том, что у самих сотрудников ДПС нет четкой правовой позиции по этому вопросу: в протоколах они указывают разное название устройства.

— Исходя из ПДД и судебной практики лицо, которое управляет электросамокатом, не является водителем, и оно не обязано проходить медосвидетельствование. Просим прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, — обратился к мировому судье адвокат Хайрутдинова.

После долгой паузы Гельуса Валиева зачитала решение. Рустема Хайрутдинова признали виновным за отказ от медосвидетельствования по части 1 статьи 12.26 КоАП. Ему назначили штраф в 30 тыс. рублей и лишили водительских прав на полтора года. За Хайрутдиновым и его адвокатом остается право обжаловать приговор в течение 10 дней после вручения постановления суда.

Султанов уверен, что сотрудники ГИБДД спутали два разных понятия: максимально возможная и номинальная длительная мощность. Они говорили о 350 Вт — это максимальная мощность электросамоката, но в режиме максимальной длительной нагрузки она не превышает 0,25 кВт (250 Вт), объяснил "Реальному времени" адвокат.