Эксперт по богословию, преподаватель воскресной школы Полина Хохлова рассказала, как правильно провести этот торжественный день.
Благовещение, Благую весть, мы празднуем ежегодно именно 7 апреля.
— Эта дата не меняется, как и дата Рождества Христова, которое наступает ровно через девять месяцев, — рассказывает Полина Хохлова. — О событиях Благовещения нам рассказывает евангелист Лука: именно в этот день к Деве Марии в Назарет явился посланник Бога архангел Гавриил с радостным известием о том, что у Марии родится Спаситель мира, Сын Божий.
Верующие уже 6 апреля наводят порядок в доме, украшают иконы цветами. Либо живыми, либо бумажными, изготовленными своими руками. Белый цвет — символ чистоты Богородицы, поэтому ему уделяется особенное внимание. По преданию, архангел Гавриил во время Благовещения держал в руке белую лилию. Белый цветок можно также принести в храм и поместить его у любой иконы Божией Матери.
По сей день во многих храмах после литургии выпускают в небо белых голубей. Эта древняя традиция несет в себе глубокий смысл: человек свободен как птица в своем поиске Царствия Божия.
Также заранее, 6 апреля, готовятся блюда для праздничного стола. По народным поверьям, до рассвета 7 апреля нужно посеять семена рассады, тогда урожай будет богатым. А с утра стоит отложить все хлопоты, любую физическую работу и рукоделие — и посвятить себя делам духовным. Ведь Благовещение — день третьей седмицы Великого поста, мы продолжаем ограничивать себя в питании.
Однако на Благовещение разрешается небольшое послабление: рыбные блюда.
Традиционные угощения на праздничном столе — это и кулебяки, и пироги с начинкой из рыбы, грибов и лука, рыбная печень, икра. Но главное в праздничный день — посещение литургии, исповедь и причастие — по возможности.
Читайте также: