Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Между Купинским и Барабинским районами построят дорогу

Короткий путь, по которому не ходят автобусы. Дорога между двумя районами — Барабинским и Купинским — сегодня разбита. Местные жители ездят к соседям не только в гости, но и в больницу, и на учебу. Успеть построить новую нужно до осенней распутицы.

Между Купинским и Барабинским районами построят дорогу
Фото: Вести.RuВести.Ru

Эта дорога соединяет два села разных районов — Барабинского и Купинского. Местные власти называют ее социально значимой. Из Богатихи Барабинского района иногда по каким-то делам быстрее добрать в Купино, а молодые жители села Новорозино Купинского района зачастую учатся в техникумах Барабинска и Куйбышева. Но из-за плохого состояния дороги рейсовые автобусы из Барабинска сюда не ездят. До соседнего села добираются, как только могут.

Видео дня

Надежда Вальтер, жительница с. Новорозино, рассказала: «Зимой, когда задует дорогу, мы детей возим на буранах, снегоходах, сзади рикша прицеплена, в шубы детей закручиваем и везем их эти 11 км. И встречаем точно также».

Если появится дорога, можно будет просить и о регулярном автобусном сообщении из купинского села. У жителей барабинской деревни тоже есть свои надежды. До соседнего райцентра — 40 километров. До своего — больше сотни. Была бы дорога — можно было прикрепиться к больнице ближайшего района. Поездка в свою ЦРБ сейчас занимает весь день.

«Старому человеку, чтобы за 100 км уехать, это его дорога только одна выматывает. Автобус утренний полседьмого уходит и возвращается вечером в восемь, в девятом», — говорит глава Новониколаевского сельсовета .

Дорогу обещают построить в этом году. Деньги выделят за счет федеральных субсидий. А это дорога связывает Барабинск с двумя крупными поселениями — Старощербаково и Новоуральское. По ней проходит школьный и регулярный автобусный маршруты.

Андрей Паренко, заместитель главы администрации Барабинского района, пояснил: «С двух сторон находятся водоотводные канавы, которые постоянно с водой. Идет увлажнение основания, в результате чего получаются провалы на данной дороге» .

Вопрос о капитальном ремонте встал еще в 2012 году. Подготовили проект, но денег не нашли — для районного бюджета непосильная сумма — больше 20 миллионов рублей. В этом году вновь обратились в областное правительство, получили одобрение. Старый проект уже начали корректировать специалисты территориального управления автодорог.