Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Открылся подземный переход с Ленинградского проспекта на улицу Правды

Пешеходный переход, построенный на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Правды, открылся.
Открылся подземный переход с Ленинградского проспекта на улицу Правды
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Три с лишним года пешеходы, в том числе и журналисты "Российской газеты", ждали этого момента - ведь наша редакция как раз находится на улице Правды. И вот уже не надо ждать, когда загорится зеленый на светофоре, чтобы преодолевать широкий проспект в два приема: на один сигнал "зеленого" - до островка безопасности в центре Ленинградки, на второй - до противоположной стороны проспекта. Достаточно спуститься под землю - и, пожалуйста, иди не спеша по тоннелю шириной четыре метра и длиной больше сотни метров.
Радуются и автомобилисты: они тоже натерпелись, добираясь до Правды разными окольными путями. А сегодня на повороте на Правду сняты уже все ограждения - поворот с Ленинградки на Правду снова свободен.
Построить его было непросто: одних инженерных коммуникаций - газопровода, водопровода, дождевой канализации и электрокабелей строители переложили более 1,5 км. Да и с подрядчиком с самого начала не повезло: попался недобросовестный, который раскопал все и бросил работу. Поэтому сдать готовый объект в 2013 году, как планировалось сначала, не удалось. Департаменту строительства пришлось заново объявлять конкурс и выбирать другую организацию. Вынуждены власти были и проект подкорректировать: Ленинградский проспект за это время вошел в состав городской программы по благоустройству "Моя улица", и еще перед одним департаментом - капитального строительства - встала задача к моменту окончания работ на переходе благоустроить вокруг него всю территорию. Заменить выгоревшие газоны свежими рулонными общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, подходы к переходу выложить плиткой, как и все пешеходные зоны вдоль Ленинградки. "Все это сделано, как и предусмотрено проектом, - рассказал "РГ" представитель департамента капремонта . - Осталось только посадить 30 деревьев и 154 кустарника, но мы высадим их в октябре, когда будет прохладнее - чтобы приживаемость была лучше". Так что сейчас, выйдя из перехода посреди Ленинградки на зеленой разделительной полосе, можно посидеть - отдохнуть на диванчиках. Они тоже впервые появились здесь.
- Новый переход повысил безопасность и комфорт пешеходам при пересечении Ленинградки с улицей Правды, - рассказал руководитель департамента городского строительства Москвы . - В нем много современных новшеств. В частности, пандусы и лестничные сходы перехода оборудованы автоматизированной системой электрообогрева, которые обеспечат удаление снега и предотвратят образование наледи на ступенях и пандусах в зимнее время. Для инвалидов по зрению установлены напольные тактильные указатели.
Войти в новый переход на нечетной стороне Ленинградского проспекта можно по сходам, построенным возле домов 13 и 15, а еще по двум выйти на бульвары Ленинградского проспекта. На четной стороне сход находится у дома 24. Еще два схода ведут в подземный переход с улицы Правды. Но здесь, на четной стороне у дома 2, из-за обилия подземных коммуникаций оборудовать пандусы для колясочников оказалось невозможно. Поэтому светофор и "зебру" для наземного перехода через улицу Правды, расположенную на расстоянии 27 метров от подземного перехода, решено оставить. Чтобы пешеходам было удобнее им пользоваться, он будет оснащен кнопкой вызова. Хотите перейти на другую сторону - нажмите ее, и загорится зеленый.
Кстати
в 2015-м году в Москве будет введено еще 12 подземных пешеходных переходов. Среди них:
Через ул. Миклухо-Маклая в районе пересечения с ул. Академика Опарина (проектируемый проезд 4989);
По ул. Миклухо-Маклая, д. 17;
От вестибюля станции мини-метро "Международная" до участков 11 и 12 ММДЦ "Москва-СИТИ", проезд 4-й Красногвардейский;
Пешеходный переход у МКАД (в рамках реконструкции Мичуринского проспекта от ул. Косыгина до ул. Федосьино по Боровскому шоссе).