Войти в почту

Ростуризм: стоимость дороги до горного курорта "Белокуриха-2" составила 750 млн рублей

БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 30 октября. /Корр. /. Стоимость серпантинной дороги до будущего горного курорта "Белокуриха-2" составила 750 млн рублей. Об этом на открытии новой трассы сообщил журналистам руководитель Олег Сафонов.

"Дорога построена по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма. Это очень непростая программа, рассчитанная на частно-государственное партнерство. 750 млн рублей, направленные на строительство дороги - абсолютно оправданы - это старт "Белокурихи-2". Здесь будут организованы порядка пяти тысяч мест размещения, горнолыжные спуски, прогулочные зоны. Это доказывает то, что федеральная программа работает, здесь будут созданы новые рабочие места", - сказал Сафонов.

Как сообщалось ранее, по предварительным подсчетам подрядных организаций стоимость дороги составила около 1 млрд рублей.

"Открытие автодороги обеспечит транспортную доступность площадки "Белокуриха-2". Автомагистраль даст старт массовому строительству, позволит инвесторам доставлять стройматериалы. Мы уже в процессе заключения госконтракта на строительство энергообъекта, надеемся, что его построят через два года. Но уже сейчас можно приступать к строительству небольших туробъектов, на базе небольших генераторов", - сказал на открытии губернатор .

Новую дорогу начали строить в 2013 году в рамках федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в России". Строительство серпантинной дороги, которая по красоте своих видов может составить конкуренцию Чуйскому тракту, вошедшему в топ-10 красивейших дорог мира по оценке , обошлось почти в миллиард рублей. Эта горная трасса протяженностью 7,7 км, перепадом в 400 метров. Взрывные работы для ее строительства приходилось проводить на каждом километре. Дорога обеспечивает трансфертное сообщение между курортом федерального значения "Белокуриха" и проектируемым санаторно-курортным комплексом "Белокуриха-2", а также является составной частью магистрали от села Новотырышкино. Эту трассу сами дорожники называют не только самой красивой, но и самой сложной трассой на Алтае - сложнее, чем известный среди туристов перевал Чике-Таман в Республике Алтай.

"Белокуриха-2" - новый курорт в предгорьях Алтайского края. Проект уникален - впервые за последние 25 лет в России запланировано строительство такого крупного курортного комплекса с нуля. На курорте будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтайского края, в том числе минеральные радоновые термальные щелочные кремнистые воды Искровского месторождения. Проектная стоимость курорта - 10 млрд рублей, однако к завершению строительства, по оценке экспертов, она может увеличиться в три раза. Первых гостей в "Белокурихе-2" планируют принять в 2016 году.