Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Раменках продолжается строительство дороги, несмотря на запрет

Официально проект строительства дублера Мичуринского проспекта был приостановлен, однако строительные работы до сих пор ведутся, заявила корреспонденту ИА REGNUM активист общественного движения «За Раменский парк», жительница района Раменки Дина Беляева.

Она подчеркнула, что жители Раменок продолжают выступать против проекта строительства проезда № 3538, составленного, по их заявлению, с многочисленными нарушениями. Накануне активисты вновь заметили строителей на участке, и последние не смогли предъявить никаких разрешительных документов. «Ситуация не изменилось, работы ведутся. Сегодня рабочие там есть. Необходимо выработать тактику и предпринимать действия, которые поставят окончательную точку», — сообщила Беляева.

Видео дня

Отметим, что в сентябре активисты уже выходили на митинг против строительства магистральной дороги. «Жители прогнали строителей, физически выходя перед кранами и бульдозерами. У них никаких документов не было, их прогнали. Они начали строительство дороги в другом месте, где не так заметно для жителей. Там стоит всего один дом и место такое непонятное: то ли там будет строительство новой территории , то ли коммуникации перекладывают. То есть сразу не было очевидно, что это дорога. Поэтому они успели там кое-какие действия произвести, выкопать большую траншею для труб», — пояснила Беляева.

Активистка добавила, что 28 ноября недовольные строительством москвичи организовали стихийный протест на месте новых работ. На «сход» оперативно собрались порядка 200 жителей, и против строительства дороги было собрано 350 подписей, отметила она. «Жители дошли до местной управы и там, в очередной раз, сообщили, что мы не позволим строить дорогу рядом с нашими домами, строительство по-прежнему незаконно, и что вообще мы получали ответ из об указании, что строительство должно быть как минимум приостановлено, что все это не выполняется, и что мы будем продолжать активно мешать», — заявила Беляева.

Тем временем, хотя официально работы приостановлены, муниципальные депутаты района заговорили о переносе местной ярмарки выходного дня, которая сейчас располагается в месте гипотетического реализации второго этапа стройки, на новую площадку, заявила Беляева. По ее словам, поясняющих необходимость переноса аргументов активистам не предоставили.

Напомним, согласно проекту, магистраль районного значения пройдет в нескольких метрах от жилых домов, детских садов и школ. Протестующие жители обеспокоены тем, что после введения дороги нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз.

Одним из основных аргументов активистов в заявлениях о фактической незаконности стройки стало разделение строительства на два этапа, общая стоимость которых составила 1,3 млрд рублей. Деление общей суммы, по мнению протестующих, позволило не проводить общественные слушания.

Как заявили в октябре ИА REGNUM в департаменте строительства, первый этап строительства магистральной дороги практически завершен, а второй отложен из-за жителей, которые преграждали проезд строительной технике. Что касается обвинений в отсутствии публичных слушаний, то, как отмечают в департаменте, по закону на линейные объекты, а в том числе и дороги, проведение публичных слушаний не требуется, а деление на этапы понадобилось из-за обращения настоятеля храма Преподобного Андрея Галухина к городским властям с просьбой о скорейшем завершении строительства дороги около храма.

Читайте также: В Москве митингуют против строительства «дороги-убийцы»

Компромисса не вышло: в Раменках продолжат выступать против новой дороги