Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

АБР выделит Узбекистану $405 млн на строительство автодороги в Россию

Азиатский банк развития (АБР) предоставит Узбекистану заемные средства в размере $405 млн для строительства международной автодороги, связывающей Россию с Китаем через Среднюю Азию. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Узбекистана.

«В настоящее время участки международной дороги Гузар-Бухара-Нукус-Бейнау (А-380) и Ташкент-Андижан (А-373) общей протяженностью 450 километров уже реконструированы», — отметил собеседник агентства.

По его словам, новая дорога с коротким выходом в Россию и страны Восточной Европы через автодорогу «Ош-Кашгар» будет соединяться со скоростной автомобильной дорогой, строящейся в Китае по маршруту Шелкового пути.

В мае 2009 года президент Узбекистана утвердил программу строительства в 2009—2014 годах национальной автомагистрали первой категории стоимостью около $2,6 млрд. В рамках программы к 2015 году в планировалось осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 1,5 тыс. км.

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс. км. Из них 42,5 тыс. км — магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км — автотрассы международного и 18,8 тыс. км — государственного значения. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.