Первый винчестерный тоннель в Москве откроется в сентябре

До конца года на улице Народного ополчения в Москве появится уникальный тоннель так называемого винчестерного типа. Потоки транспорта в нем располагаются на разных уровнях — один под другим. Какие плюсы у новой конструкции, и когда автомобилисты смогут ею воспользоваться?
Первый винчестерный тоннель в Москве откроется в сентябре
Фото: Вести.RuВести.Ru
От улицы Алабяна до проспекта маршала Жукова автомобилисты едут крадучись и бесконечно притормаживают — перед железной дорогой, пешеходными "зебрами", перекрестками и светофорами. Объехать все это совсем скоро они смогут под землей. Строители прокладывают двухъярусный тоннель, он уже готов на 60%.
Винчестерный тоннель — уникальное инженерное сооружение. Ему нет аналогов не только в Москве, но и в России. Особенность его заключается в том, что он по сути двухэтажный. Встречные потоки машин на улице Народного ополчения сначала едут как обычно, на одном уровне, а затем правая часть тоннеля углубляется и наполовину словно ныряет под левую. Таким образом — друг над другом — машины будут двигаться на протяжении почти 100 метров.
"Левый и правый тоннели имеют разную длину. Протяженность правого — 786 метров, левый тоннель — 542 метра. По глубине они тоже разные", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" управляющий команды управления проектом Московского региона Валерий Ощепков.
Этот тоннель станет частью Северо-Западной хорды и разгрузит улицу Народного Ополчения и примыкающие проезды. Шесть полос в самом тоннеле и еще по две вдоль него — для заездов во дворы. Строить здесь тоннель по классической схеме было невозможно: улица узкая, и дорога прошла бы прямо под окнами домов. Именно поэтому инженерам пришлось применить новую технологию.
"Здесь постоянные пробки, заторы. Если здесь появится эта хорда, это будет великолепно", — считает водитель .
Пешеходный переход тоже убрали под землю. Здесь уже заканчиваются отделочные работы.
"Ступеньки имеют электрообогрев для снеготаяния, это одна из действующих инженерных систем", — отмечает Валерий Ощепков.
Переход откроют для пешеходов уже через два месяца, а сам тоннель — в сентябре этого года.
18+