Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Алтайский край готовится к паводку

В Алтайском крае усиленно готовятся к паводку. Риску подтопления подвержены 49 муниципальных образований, 204 населенных пункта, 17 657 домов, в которых проживает 47 394 человека, в том числе, 8 817 детей. Первая волна вешних вод, судя по прогнозам синоптиков, может накрыть барнаульский поселок Затон уже в начале апреля. Поэтому сегодня, 17 марта, в регионе начала работу межведомственная комиссия Сибирского федерального округа.

Алтайский край готовится к паводку
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Первый масштабный обмен информацией между представителями ответственных служб проходил в стенах администрации Алтайского края. Подробности сообщают корреспонденты программы «Вести-Алтай».

Видео дня

Проверяющие говорят: лучше всех готовы Петропавловский и Локтевский районы. Хуже всех — Чарышский. В целом по краю подготовлены пункты эвакуации жителей из зон подтопления. Опыт 2014 года заставил пересмотреть подход к защите от талых вод. В частности, в Бийске завершается возведение новой дамбы. Кроме того, восстановлено 6 других защитных сооружений региона. На реках расчищают русла и чернят лёд, уже заключены контракты на проведение взрывных работ при ликвидации заторов, — передают «Вести-Алтай».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в зону возможного подтопления попадают 89 объектов социальной сферы, 117 км автомобильных дорог, 30 мостов, четыре захоронения сельхозживотных, два водозабора. Транспортное сообщение может быть нарушено в 56 населенных пунктах, где живет 18 622 человека. Поэтому не остались без внимания искусственные сооружения — мосты и подходы к ним.

Работы проводят как в ручном, так и в механическом режиме, с помощью техники. В целом на расчистке задействованы 300 350 единиц техники и около 400 человек.

Как сообщает сайт Алтайглавстроя, проверку сотрудники «Алтайавтодора» проводят ежедневно. Среди наиболее важных объектов — водопропускное регуляционное сооружение на 25 км трассы Белоярск-Заринск.

По словам начальника КГКУ «Алтайавтодор» Василия Мотуза, уровень подготовки региона к прохождению ледохода и паводковых вод высокий, более 80% краевых дорог уже очищено от снега, а к 23 марта планируется закончить все оставшиеся подготовительные работы и в дальнейшем действовать в соответствии с погодными условиями.