Войти в почту

Премьер Киргизии опроверг обвинения в связи с реконструкцией трассы

БИШКЕК, 6 апр – . Премьер-министр Киргизии опроверг обвинения, высказанные в его адрес министром транспорта Аргынбеком Малабаевым, о якобы лоббировании интересов китайской компании для победы в тендере на реконструкцию автомобильной магистрали вдоль побережья озера Иссык-Куль.

Скандал в кабинете министров Киргизии начался после обнародования результатов работы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции автодороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. Комиссия выявила, что при проведении тендера на реконструкцию были допущены нарушения, личная ответственность при этом была возложена на министра транспорта и коммуникаций страны Малабаева.

Президент Киргизии не подписал распоряжение премьера об отставке министра. В среду он поручил антикоррупционной службе Госкомитета нацбезопасности проверить выводы комиссии. Со своей стороны, Малабаев, отвечая на вопросы депутатов, публично обвинил премьера и его приближенных в лоббировании интересов китайской компании "Лонг Хай", выигравшей тендер.

"В сложившейся ситуации я как премьер-министр, не снимая с себя ответственности за своих подчиненных, заявляю, что все обвинения в мой адрес относительно лоббирования интересов какой-либо компании для победы в тендере на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду являются инсинуациями и не соответствуют действительности", — цитирует в среду заявление Сариева пресс-служба киргизского кабмина.

Как отметил премьер, подготовка и проведение государственных закупок для строительства были поручены и министр Малабаев, "несет персональную ответственность" за подготовку и реализацию проекта реконструкции дороги. "Однако сейчас, когда общественности стали известны нарушения при подготовке и проведении государственных закупок на реконструкцию автомобильной дороги, министр транспорта и коммуникаций хочет переложить ответственность на других лиц, в том числе на своих подчиненных", — заявил Сариев.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что "правительство готово предоставить все необходимые по этому вопросу документы".