Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Замгенпрокурора РФ пообещал уголовные дела за плохой ремонт дорог в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе в четверг пообещал возбудить уголовные дела по факту плохого ремонта дорог в Екатеринбурге. Об этом он заявил на брифинге с журналистами.
Замгенпрокурора РФ пообещал уголовные дела за плохой ремонт дорог в Екатеринбурге
Фото: ТАССТАСС
"Уверен, что сити-менеджер Екатеринбурга обеспокоен состоянием дорог в городе и будут предприняты меры по этому вопросу. Не могу сказать, что в Екатеринбурге самые плохие дороги, но их нужно ремонтировать. Выделяются деньги на ремонт дорог, но они в асфальт исчезают. В ближайшее время появятся уголовные дела", - сказал Пономарев.
Он отметил, что прокуроры не могут сами засыпать ямы. "Мы же не может ткнуть носом каждого недобросовестного ответственного по содержанию дорог. Надо заставить должностные лица качественно исполнять свои обязанности по содержанию улично-дорожной сети", - подчеркнул замгенпрокурора РФ.
Уральцы переименовали Екатеринбург в Грязьбург
Этой весной Екатеринбург впервые за последние 5-7 лет в буквальном смысле утонул в весенней грязи. Жители и гости города массово жалуются на "месиво" на дорогах. Все задают вопрос: куда ушли бюджетные средства, выделенные на содержание и уборку городских дорог? Даже на въезде в город на дорожном знаке "Екатеринбург" местные жители написали "Грязьбург".
"Состояние дорог вызывает только огорчение. Меньше чем за 2 недели к нам в Комитет по защите прав автовладельцев обратилось более 25 водителей, которые попали в ямы и повредили колеса. Готовим иски в суд к администрации Екатеринбурга", - сказал ТАСС руководитель уральского общественного Комитета по защите прав автовладельцев .
По его словам, в прошлом году водители демонстративно на собственные средства заделали огромную яму на мосту по улице Бебеля в Екатеринбурге. "Это вынужденная мера. В этом году планируем продолжать бороться с ямами таким методом. За свои деньги опять залатаем аварийные участки. Но все выбоины нам не исправить - их слишком много", - отметил Форманчук.
По его мнению, проблема возникает из-за слабого контроля за качеством ремонта. "Мы постоянно обращаемся к городским чиновникам, чтобы они пригласили нас на приемку дорог, но никому мы там не нужны. Именно поэтому дороги разваливаются. Подрядчики укладывают меньше асфальта, чем указано в конкурсной документации, ремонтировали дороги в дождливую погоду, использовали асфальт низкого качества. С этим можно бороться только в том случае, если независимых специалистов будут привлекать к приемке работ", - добавил собеседник агентства.
взяла на контроль уральские дороги
Получить оперативный комментарий от администрации города Екатеринбурга по качеству содержания дорог не удалось. Городская прокуратура, в свою очередь, уже начала собственную проверку, опираясь на многочисленные жалобы горожан.
"Прокурор Екатеринбурга организовала проверку по факту ненадлежащей уборки улично-дорожной сети в весенний период, - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры. - Установлено, что финансирование уборки улиц в этом году осуществляется на основании целевой программы по улучшению городской территории. Контроль за уборкой улиц осуществляют районные администрации Екатеринбурга и дополнительно заключают муниципальные контракты с различными организациями для выполнения работ по уборке улично-дорожной сети".
По данным пресс-службы, прокуратура Екатеринбурга сейчас выясняет, насколько соблюдались условия, прописанные в муниципальных контрактах, и как администрация города контролировала их выполнение. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.
Областные дороги ушли в тень
По словам Форманчука, качество работ на трассах регионального и областного значения не лучше, чем в утонувшем в грязи Екатеринбурге. В частности, по оценке водителей, в ужасном состоянии находятся автодороги "Екатеринбург - Тюмень" и "Екатеринбург - Пермь", которые обслуживает ФКУ "Уралуправтодор".
"Такие дороги, как "Екатеринбург - Пермь", "Екатеринбург - Тюмень" и "Екатеринбург - Челябинск", находящиеся в обслуживании "Уралуправтодор", в ужасном состоянии. Проблема одна - некачественное обслуживание. Дорожникам все равно на качество областных и региональных дорог, так как они знают, что проконтролировать их содержание крайне сложно. Они нанимают различных подрядчиков, которые спустя рукава обслуживают дорогу. В результате физически концов не найти", - пояснил Форманчук.
По его мнению, исправить ситуацию может внедрение общественного контроля. "Положение о нем должно быть закреплено законодательно", - подчеркнул собеседник агентства.
Получить оперативный комментарий по проблемам дорог регионального и областного значения у прокуратуры Свердловской области ТАСС не удалось. "Информация уточняется и будет дана позже", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.