Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Липецкие активисты ОНФ выступили против «частичного» капремонта

Липецкой области нужна инвентаризация жилого фонда, капитальный ремонт должен проводится комплексно, а те дома, которые ремонтировать бессмысленно, нужно переводить в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе липецкого отделения ОНФ, к таким выводам активисты пришли после обследования 15 домов в городе Ельце (Липецкая область), которые в 2016 ждут капремонта.

В 15 домах по улицам Мира, Орджоникидзе, и Ани Гайтеровой комплексный ремонт не предусмотрен — где-то ремонтируют только крышу и фасад, где-то — электрику. «Возникает вопрос, стоит ли частично ремонтировать такие ветхие дома? Возможно, их нужно перевести в другую программу — например, программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Расселить людей в новые квартиры, а эти здания отреставрировать полностью, использовать как нежилые помещения, чтобы сохранить культурно-исторический облик города Ельца», — считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» .

Видео дня

При этом большинство жильцов считают, что их дома изношены более чем на 70%: в стенах есть трещины и плесень, лестничные марши прогнили. «Большинство домов не имеют технических паспортов, а это значит, что их пока не могут признать аварийными. Сначала власти должны инициировать инвентаризацию жилого фонда. К каждому дому, построенному до 1918 года, нужно подходить индивидуально», — считает представитель регионального отделения ОНФ .

После проверки ОНФ ситуацией вокруг домов, построенных до 1918 года, заинтересовалась : следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовных дел о завышении объемов капитального ремонта домов №35 по улице Пушкина, №76 по улице Мира, №118 по улице Советской. Директору регионального Фонда капитального ремонта было внесено представление. Активисты заявляют, что жители многих елецких домов, включенных в программу капремонта на 2016 год, добиваются, чтобы их переселили из ветхого жилья, но власти города пока не предприняли никаких конкретных действий.