Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На Ямале приступили к новому этапу строительства дороги «Надым – Салехард»

На участке «км 1000 — км 1060» приоритетной для Ямала автодороги «Сургут — Салехард, участок Надым — Салехард» состоялась укладка первых метров асфальтобетонного покрытия, сообщили корреспонденту в пресс-службе губернатора ЯНАО.

На Ямале приступили к новому этапу строительства дороги «Надым – Салехард»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Автодорога «Надым — Салехард» должна связать круглогодичным сообщением западную и восточную часть округа. Она является самой северной дорогой в мире в эксплуатацию планируется к 2020 году. Сейчас введена в эксплуатацию половина пути протяженностью 155 км. «Объект сложный и, учитывая наши климатические условия и повышенные требования к экологической безопасности, очень дорогой. Но для нас эта дорога — приоритет. Она, как и мост через Надым, — важные составные Северного широтного хода. А его реализация превратит наш регион в транспортно-логистический узел федерального значения, даст новый толчок развитию Российской Арктики. Плюсы для ямальцев — это снижение стоимости товаров и услуг, создание новых рабочих мест. Ямал на сегодня сделал всё, чтобы строительство Северного широтного хода в части железнодорожного хода началось. Все позиции просчитаны и согласованы, документация готова», — сказал глава региона в интервью

Видео дня

Напомним, строящаяся автодорога «Надым — Салехард» разделена на шесть участков строительства, два из которых уже сданы в эксплуатацию. Участок «км 1000 — км 1060» — первый от Надыма. Работы выполняет ООО «Уренгойдорстрой» — подрядчик, уже сдавший в эксплуатацию один из участков автодороги со стороны Салехарда. Этим летом перед дорожными строителями поставлена задача заасфальтировать 14 км трассы. Дорожниками укладывается до 500 погонных метров асфальтобетона в день. В процессе задействовано 50 единиц спецтехники и более 100 рабочих. Подрядная организация самостоятельно производит сырьё на производственной базе в Надыме.

«Это, наверное, не только самая северная автомобильная дорога в мире, но самая сложная с точки зрения строительства. Особенность тундры в том, что если зимой почва здесь твердая, то летом она превращается в болото, а каждый неприметный ручей становится рекой», — комментирует главный инженер компании-подрядчика Дмитрий Туковский.

На следующем участке «км 1060 — км 1120» выполняется отсыпка земляного полотна и устройство пересечений и примыканий. Здесь строительство ведется силами ООО «Нова». На участке уже полностью отсыпано земляное полотно, начато устройство основания «дорожной одежды» в щебне. Все предусмотренные проектом 14 мостовых переходов построены. Устроено 54 водопропускных трубы и два оленьих перехода. Также проведены подготовительные работы на участке «км 1120 — км 1191».

Закончены зимние виды работ на участке «км 1191 — км 1241». Строительство ведет ООО «Реском-Тюмень». Участок выполнен в земляном полотне на 90%. Его особенность — в большом количестве водопропускных труб: на 54 км участка их приходится 111. На сегодняшний день строителям осталось устроить две трубы.