Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На дорогах Калининградской области появились метеостанции с информационным табло

Автолюбители в режиме онлайн могут узнать температуру воздуха, дорожного полотна, информацию о гололёде, осадках и скорости ветра. На дорогах региона появились метеостанции с информационными табло. Систему изнутри изучила .

На дорогах Калининградской области появились метеостанции с информационным табло
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Предупрежден, значит вооружен. Теперь водители автотранспорта в режиме онлайн могут узнать температуру воздуха, дорожного покрытия, скорость ветра, наличие гололеда или снега. На дорогах региона появились метеостанции. Они работают на выезде из Багратионовска, Мамоново и Правдинска. Информация помогает не только водителям, но и дорожным службам вовремя реагировать на изменения погодных условий.

Видео дня

Максим Новах, главный специалист информационного отдела Управления дорожного хозяйства Калининградской области: — Метеопрогнозы полезны тем, что можно обработать дорогу заранее. Сейчас у нас есть проблема, что выпал снег, например, и только поехали дорожные машины. Метеостанции будут давать прогноз, на который можно будет ориентироваться и дорожные службы смогут заблаговременно выехать и обработать дорогу.

С помощью нового комплекса метеопрогноз составляется на 3 часа. На метеостанции установлены специальные датчики, которые измеряют температуру воздуха, дороги и под землей. Определяют скорость и направление ветра. Собранная информация попадает в Управление дорожного хозяйства. Данные обрабатываются и в режиме реального времени выводятся на табло. Сотрудникам Управления нужен лишь интернет, компьютер или просто смартфон. За считанные секунды на дорожном экране появляется необходимая для водителей информация. Например «осторожно, скользкая дорога». В остальное время табло показывает температуру воздуха и дорожного покрытия.

, Заместитель директора Управления дорожного хозяйства Калининградской области: — Под Чемпионат мы старались данное мероприятие сделать, потому что помимо метеоинформации можно будет выводить, что «Россия приветствует зрителей и участников Чемпионата» то есть можно любую информацию выводить на данное табло.

Радиус покрытия каждой метеостанции – 20 километров. Сейчас комплекс работает в тестовом режиме, но уже планируется создание диспетчерского пункта. Такими установками обещают покрыть многие дороги области.

Яна Щербатая, корреспондент: — Информационное табло помогает обеспечить дополнительную безопасность для участников дорожного движения. В дальнейшем Правительство Калининградской области планирует установить еще 32 такие метеостанции.

Яна Щербатая,