Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Первый снег сковал столицу

Первый снег в Москве, который начал идти в четверг, пока не повлиял существенно на дорожную ситуацию. В столичном Департамента транспорта отмечают, что пробки в городе оценивались в утренний час-пик на 6 из 10 баллов по шкале сервиса «Яндекс-Пробки».

Первый снег сковал столицу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Тем не менее, непогода все же замедлила движение в городе, хоть и незначительно. «Снег добавил 1 балл к утренним пробкам в Москве, - отмечается в Twitter «Яндекс.Пробок».

Видео дня

Движение оказалось традиционно затруднено утром в четверг на большинстве вылетных магистралей, Третьем транспортом кольце и МКАД. К обеду ситуация на дорогах не улучшилась, и сервис оценивал пробки на те же 6 баллов.

Изначально, в «.Пробках» не ожидали к вечеру аномальных заторов на дорогах, отмечая, что снег быстро тает. Однако позже эксперты скорректировали прогноз. По данным сервиса, к 17:00 пробки в столице достигнут семи баллов, а к 18:00 — уже восьми баллов.

По сообщению Гидрометцентра, днем в городе сохранится пасмурная погода, столбики термометров поднимутся до двух градусов тепла. Ожидается мокрый снег. Снегопад будет продолжаться в течение дня, а на дорогах возможно образование гололедицы. В связи с этим столичные власти попросили автомобилистов повысить бдительность и управлять машинами, не совершать резких маневров.

«Транспортный комплекс Москвы призывает водителей быть предельно внимательными на дороге в связи с наступлением холодов, не совершать резких маневров, соблюдать дистанцию и скоростной режим. Автомобилистам стоит помнить, что манера вождения в зимний период значительно отличается от теплого времени года», — говорится в сообщении Дептранса Москвы.

В ГИБДД Москвы также просят водителей вспомнить об особенностях вождения автомобилей в зимний период.

«Учитывая складывающиеся погодные условия, Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы, - говорится в сообщении столичной Госавтоинспекции. - Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда».

Стоит отметить, что судя по сообщениям пользователей соцсетей, начавшийся на этой неделе ажиотаж в шиномонтажных мастерских столицы, усилился с первым снегом в четверг.

При этом в центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) рекомендовали автовладельцам сменить резину еще 7 октября в связи с установление средней температуры на уровне 7 градусов выше ноля. Однако, судя по всему, далеко не все автомобилисты прислушались к рекомендации и теперь, когда пошел снег, вынуждены стоять в очередях на шиномонтаж. Тем, кто не успел «переобуть» свой автомобиль в ЦОДД рекомендуют воздержаться от поездок. «Автомобилистам, которые не имеют опыта вождения зимой, также лучше передвигаться на общественном транспорте», — сказали в ЦОДД.

Автомобильного коллапса снег в Москве пока не вызвал, однако в аэропортах Домодедово и Шереметьево из-за плохой погоды были отменены 20 рейсов, а еще десять задерживаются.

На работу городского пассажирского транспорта погода, согласно заявления столичных властей, не повлияла. «Автобусы, трамваи, троллейбусы и метро работают в штатном режиме. Кроме того, службы метрополитена готовы к повышенному пассажиропотоку», отметили в пресс-службе московской мэрии.

В то же время в других городах России осадки в виде снега уже в среду парализовали движение автомобилей.

Так, например, снегопад в Новосибирске привел в среду вечерам к 9-бальным заторам на улицах города.

Разгул стихии начался накануне вечером в Брянске, который к утру четверга замело снегом. Из-за снегопада в городе прогнозируются многокилометровые пробки, а местная Госавтоинспекция просит водителей соблюдать осторожность.