Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Подземелье засверкает новым светом

Затянувшаяся эпопея с ремонтом подземных переходов метро близится к концу, уверяют в столичной подземке. К 15 декабря закончится реконструкция 88 объектов, заявил начальник метрополитена . Отметим, что это не первый перенос сроков ремонта: изначально планировалось отремонтировать 96 переходов, к тому же, согласно конкурсной документации, всего за 100 дней с момента заключения контракта (договоры были заключены еще в июне 2015 года).

Когда контракты были подписаны, а переходы затянули сетками и металлическими щитами, выяснилось, что состояние ряда объектов куда хуже, чем оценивалось при проведении торгов. Например, на таких станциях, как «Южная», «Варшавская», «Новогиреево», «Юго-Западная», где предполагалось проведение только косметической отделки, были обнаружены дефекты несущих конструкций. Под гранитными ступенями на некоторых станциях оказались прогнившие трубы, а состояние бетона было таковым, что делало несущие конструкции аварийными, заявляли тогда в метрополитене. Потребовалась разработка новых проектов, проведение дополнительных ремонтных мероприятий: в общем, работы решено было продлить до первого квартала 2016 года, а число переходов сократить с 96 до 84.

Но и эти сроки строителям соблюсти не удалось. Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте транспорта, пока завершено 80% запланированных объемов работ. Первоначально анонсируемые сроки ремонта увеличились в связи с многократно возросшими объемами работ. «Многие переходы не ремонтировались с момента строительства станций. Выявленное в ходе демонтажных работ неудовлетворительное состояние инфраструктуры и инженерных коммуникаций потребовали глобальной корректировки проектно-сметной документации по всем 84 станциям.

Основную часть строительных работ можно вести только в выходные дни и специальные «окна», когда пассажиропоток минимальный, что также повлияло на увеличение сроков»,