Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Крыша уехала. Волгоградцы из-за капремонта мерзнут в своих домах

Программа капремонта была призвана улучшить жизнь людей. Однако в ряде случаев всё получилось наоборот. Так, в посёлке им. Саши Чекалина, что в Кировском районе города-героя, жильцы зимой остались без крыш, а на стенах домов завёлся грибок.

Крыша уехала. Волгоградцы из-за капремонта мерзнут в своих домах
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

Вам нужно - вы и делайте!

Видео дня

«У нас ремонтники взялись ещё летом обновлять несколько однотипных домов-двухэтажек послевоенной постройки, а к 1 сентября работы должны были завершить, - рассказывает Ольга Божко, жительница одного из домов по улице Саши Чекалина. - Они с кровли содрали черепицу, раскрыли каркас крыши и бросили. Начали переделывать фасад дома, потом тоже прекратили. В итоге на верхних этажах потоки воды после дождя. Деревянные перекрытия дома от постоянной влажности покрылись грибком. От такого ремонта дом ещё быстрее развалится!».

Не менее уникальна ситуация с капремонтом домов на проспекте Волжском, что в северной части Волгограда. Ремонтники делали работу споро до того момента, как столкнулись с заваленными мусором и строительным хламом чердаками. Работы приостановлены. Подготовить дом к ремонту, очистить нежилые помещения от «залежей» мусора должна была управляющая компания. Но её представители, как рассказала жительница , реагировали на все просьбы подключиться к ремонту так: «Вам нужно - вы и убирайтесь».

Ждите декабрь

Раскрытые на месяцы крыши домов на ул. Саши Чекалина представитель ремонтной организации - главный инженер компании «Барс» Сергей Зуб объясняет буднично: «Виноваты проектировщики, они неправильно заложили в проект ремонта шаг оплётки крыш, количество материала, стоимость работ на кровле. Отступать от утверждённого проекта мы не имеем права. В итоге проект приходилось переделывать на ходу. Месяц ушёл только на переписку с проектировщиками».

«Фонд кап­ремонта уже направлял претензию подрядчику по этим домам, - заверил , и. о. директора унитарной организации «Региональный фонд капремонта». - Ситуация непростая и в целом по области. К выполнению кап­ремонта на объектах допущены около сотни ремонтных организаций. К 12 из них возникли вопросы. Возможно, с нерадивыми подрядчиками мы расстанемся по итогам экспертизы объектов. А проблемный дом на Чекалина весной с наступлением тепла, возможно, будет доделывать уже другой подрядчик. Сейчас там главное - полностью закончить кровлю».

Одновременно принято решение о переносе работ по ремонту фасада дома №76 по ул. Саши Чекалина на следующий год. С наступлением морозов подобные работы качественно произвести уже невозможно.

«Много претензий и к управляющим организациям при кап­ремонте, - признаёт Александр Евдокименко, зам. председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК. - Закон предусматривает лишь один вид воздействия - лишение их лицензии через суд».

Как считают чиновники и представители регоператора капремонта, порядка по капремонту становится больше. Но для жителей, уже попавших в «капремонтный» переплёт, чьё имущество, здоровье пострадали, такие заверения звучат насмешкой. P.S. На момент сдачи номера на ул. Саши Чекалина вновь вернулись подрядчики.