Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

У посёлка Черкизово восстановлено движение по понтонному мосту

Ослабление морозов избавило жителей Коломенского района Подмосковья от сильных неприятностей. У посёлка Черкизово восстановлено автомобильное движение по понтонному мосту через Москву-реку. Из-за низкой температуры лёд едва не разрушил плавучее сооружение, и его пришлось перекрыть. А это — кратчайший путь в райцентр для машин, в том числе для экстренных служб.
У посёлка Черкизово восстановлено движение по понтонному мосту
Фото: Вести.RuВести.Ru
- Мост не работает, на машине мы не можем проехать. Мы ребенка не можем отвезти.
Пройти нельзя проехать: понтонный мост закрыт. В морозы через Москву-реку добраться из Черкизово в деревню Пески можно только пешком.
"Ну, пешком — мне надо там забирать человека больного, я не просто так еду-то!" — говорит .
Для жителей этот мост — как дорога жизни. Без него соседние деревни буквально отрезаны друг от друга. По переправе добираются и на работу в ближайшие поселки, и ездят в соседний город — Коломну. Это — и кратчайший путь в экстренных случаях.
"Если экстренное что-то случается с человеком — получается, что нас везут по кругу. Понтонный мост если закрывается — у нас уже всё", — говорит жительница Песков Оксана Казанская.
Закрылся, не успев открыться после реконструкции — ремонтировали мост с мая 2016-го. Все это время людей переправляли на другой берег на катере. Зимой же это невозможно, поэтому приходится добираться в объезд. Так, на дорогу до соседнего поселка они тратят почти час.
- По мосту я еду пять минут — пять километров.
Виной всему — сильные морозы. Из-за них толстый слой льда на этом участке Москвы-реки тронулся, начал двигаться вместе с мостом и чуть не унес его с собой. Специалисты, дежурившие на участке, вовремя это заметили и экстренно перекрыли движение.
"Открылся замок, который держит мост. Если бы вовремя не остановили, мост мог самопроизвольно открыться по течению, тогда могли бы пострадать и люди, и автомобилисты", — говорит руководитель ГУП МО "Луховицкое ДЭУ" .
Подобные понтонные мосты — сооружения особенные. Строят их там, где невозможно установить опоры или нецелесообразно строить балочный мост из-за сильного разлива реки. Но такие конструкции требуют особого внимания.
"Условия меняются очень быстро — уровень воды, наличие или отсутствие ледяного покрова. Всё это влияет и на наши сооружения", — говорит главный инженер ГУП МО "Луховицкое ДЭУ" Виталий Федичкин.
Специалисты в поселке Черкизово поставили снесенный мост на место и уже восстановили автомобильное движение.