Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Властям Архангельска требуется еще 800 млн рублей для очистки улиц от снега

Затянувшиеся снегопады превратили дороги столицы Поморья в снежное месиво, снегоуборочной техники не хватает, а содержать дворы и проезды «накатом» у местных властей явно не получилось.

Понедельник, 23 января, выдался для архангелогородцев тяжелым испытанием. Многие не могли выехать на автомобиле из своего двора, центральные улицы города превратились в колеи, а обочины завалило снегом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, даже небольшие ДТП на дорогах провоцировали многокилометровые пробки, в итоге, многие опоздали на работу.

Видео дня

Как сообщает пресс-служба мэрии Архангельска, вопросы уборки дорог первой и второй категории в повестку дня не вошли, поскольку по ним работы в целом организованы должным образом. Что касается очистки дорог третьей категории и внутриквартальных проездов, то, по информации директора ЗАО «АГСУМ» Владимира Тихонова, в целом все подрядные и субподрядные организации в условиях снегопада усилили работы в этом направлении.

И представители дорожных организаций, и главы округов едины во мнении, что основная проблема, решение которой позволило бы значительно повысить эффективность проводимой работы, — это вывоз всего собранного снега на специально выделенные для этого свалки. На сегодняшний день снег вывозится только с дорог первой и второй категории, на остальных участках он только поджимается, образуя снежные валы.

По предварительным расчетам, проведенным в департаменте городского хозяйства, для транспортировки собранного в зимний период снега с проездов и дорог третьей категории, которые на сегодняшний день числятся в контракте, городу необходимо дополнительно предусмотреть порядка 800 млн. рублей.

«Это серьезная сумма, поэтому прошу предоставить детальные расчеты, чтобы проанализировать ситуацию», — поручил руководству департамента городского хозяйства .

Особое внимание было уделено и проблеме несогласованности действий организаций, осуществляющих содержание основных городских дорог и организаций, обслуживающих придомовые территории. Порой буквально доходит до абсурда: собственники зданий и объектов города заключают договоры с подрядчиками, которые, приводя в порядок вверенную им территорию, сгребают снег на проезжую часть, которая незадолго до этого была почищена.

«Здесь есть недоработка и со стороны ЗАО «АГСУМ» и МУП «Архкомхоз». Необходимо находить контакт с подрядчиками и налаживать взаимодействие, обеспечивая синхронизацию работ, что крайне важно для повышения эффективности работы», — подчеркнул Виталий Акишин.

По мнению чиновников мэрии, еще одна серьезная проблема, которая существенно препятствует наведению полного порядка, — отсутствие межевания по многим земельным участкам, которые на сегодняшний день не подпадают ни под чью ответственность.

«Что касается дорог третьей категории и внутриквартальных проездов, то этот вопрос решится, когда будет закончена паспортизация дорог областного центра, над которой сейчас идет работа. Но аналогичная проблема существует и по внутридворовым территориям, поскольку по многим многоквартирным домам в прошлые годы земельные участки были отмежеваны не в соответствии с тем, как того требуют правила благоустройства. Вот зачастую и складывается ситуация, когда дорожники прочищают внутриквартальный проезд, УК — территорию двора, входящую де-юро в их зону ответственности, а территория между этими участками остается непрочищенной», — сообщает пресс-служба мэрии.