Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Ремонт «моста Немцова» оценили в 3,2 млрд

Мэрия хочет провести капитальный ремонт Большого Москворецкого моста возле Кремля, на котором два года назад был убит . Стоимость работ, согласно плану-графику госзакупок ГБУ «Гормост», оценена в 3,2 млрд рублей.

Ремонт «моста Немцова» оценили в 3,2 млрд
Фото: BFM.RUBFM.RU

Проект благоустройства моста официально не опубликован. Как сообщил изданию Meduza сотрудник Комплекса столичного городского хозяйства, пока никаких дополнительных работ на месте гибели Немцова в проекте не предусмотрено и подобных предложений от горожан не поступало.

Видео дня

Дата публичных слушаний по поводу ремонта и благоустройства моста назначена на 7 марта. Он давно не ремонтировался, говорит генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» .

Сергей Георгиевский генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» «Совершенно очевидно, что мост находится в плохом состоянии, и капитальный ремонт давно не производился. Есть очень заметные нарушения, его каждый год пытаются обновить локальными средствами, но там есть очень серьезные разрывы, перепады, отошедшие элементы, ограждения и так далее. Скорее всего, здесь могут быть усиление грунта под фундаментом основных опор этого моста, которое необходимо проводить раз в определенный период, замена мостового полотна, находящегося в плохом состоянии, гранитная облицовка моста, пострадавшая в отдельных частях, и, естественно, ремонт несущих конструкций, перекладка коммуникаций, которые там в большом количестве проходят. Я думаю, что также в эту сумму может войти установка дренажа и водоотвода. Это и есть общий набор мер в рамках этой суммы. Этот вопрос Департаментом градостроительной политики уже поднимался ранее, ГБУ «Гормост» среагировал, провел необходимую экспертизу, оценку точной суммы работ, основанную на экспертизе».

Большой Москворецкий мост сооружен на месте одной из старейших переправ через Москву-реку. Мост в его современном виде был построен в 1938 году по проекту архитектора .

В память о политике Борисе Немцове, который 27 февраля 2015 года был застрелен на мосту, все эти два года там поддерживается так называемый народный мемориал. Сотрудники «Гормоста» регулярно его ликвидируют, вывозя с моста цветы и объясняя свои действия тем, что «большое скопление цветов, лампад и фотографий затрудняет обеспечение безопасности людей, которые пользуются инженерным сооружением на Москве-реке».

Инициативная группа добивается установки памятной таблички на месте убийства Немцова, однако в этом отказывают. В Кремле ранее заявляли, что решение вопроса с памятной табличкой, так же как и с цветами, является прерогативой московских властей.