Войти в почту

Петербуржец успел в прокуратуру до развода мостов

Житель Васильевского острова требует вернуть на лето бесплатный проезд по платной дороге

Петербуржец успел в прокуратуру до развода мостов
© Коммерсант

Житель Санкт-Петербурга обратился в с требованием бесплатного проезда по части Западного скоростного диаметра (ЗСД), соединяющего Васильевский остров с другими районами города. Во время летней навигации в часы развода мостов через Неву Васильевский остров фактически остается отрезанным от остальных районов. Заявитель ссылается на федеральное законодательство, обязывающее городские власти создать бесплатного дублера платной трассы.

Как рассказал петербуржец , он просит прокуратуру сделать бесплатным проезд по центральному участку ЗСД на период летней навигации, который длится ежегодно с апреля по ноябрь. Свою позицию господин Тихонов подкрепляет ссылкой на ст. 37 ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», согласно которой у любой платной дороги должен быть бесплатный дублер. «Нарушены права неопределенного круга лиц, в том числе мои,— отмечает Михаил Тихонов.— Я хочу найти решение проблемы, не дожидаясь периода навигации, пока не начали разводить мосты». Заявитель не стал обращаться в ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), в чьем управлении находится ЗСД, поскольку, как он объяснил “Ъ”, не видит в этом смысла. В свою очередь, прокуратура, куда поступило обращение господина Тихонова, перенаправила письмо в Смольный на рассмотрение профильного комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Центральный участок ЗСД был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, сделав Васильевский остров круглосуточно доступным для транспорта. В течение первых месяцев движение было бесплатным, но с 4 февраля 2017 года ММС начала взимать плату за проезд по трассе, которая в период навигации остается единственной возможностью попасть на остров, пока разведены мосты.

Хотя господин Тихонов в своем обращении ссылается на федеральное законодательство, опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются в том, что его доводы будут услышаны. Член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» напомнил, что незадолго до строительства центрального участка ЗСД специально для исключения бесплатного пользования платной дорогой в дальнейшем было инициировано внесение поправок в федеральный закон, в частности относительно случаев, когда более 50% протяженности платной автодороги или ее участка составляют мосты, тоннели и путепроводы. ЗСД, по оценке господина Холодова, как раз попадает под это исключение: мосты, тоннели и путепроводы занимают 59% протяженности ЗСД, или 26,7 км. В Смольном заявили, что изучают обращение Михаила Тихонова, но пока не видят оснований для бесплатного проезда по этому участку. В МСС сообщили, что «будут действовать в соответствии с законодательством».

Адвокат коллегии адвокатов «Де Лата», член совета Адвокатской палаты Ленобласти Евгения Бурмасова отмечает: «Сейчас права заявителя Тихонова никем и никак не нарушены. На данный момент существует альтернатива платному выезду и въезду на Васильевский остров из других районов Петербурга: навигация по Неве еще не открылась, и мосты, следовательно, не разводятся. Ситуация, которую описывает заявитель, гипотетическая, она может и не возникнуть, например ММС самостоятельно решит на время летней навигации сделать бесплатным проезд по этому участку ЗСД. Возникает резонный вопрос, почему Тихонов не обратился со своим предложением сначала к оператору ЗСД, а сразу пошел в прокуратуру?» Сам господин Тихонов не исключает, что в отстаивании своих прав может дойти до высших судебных инстанций.

В Смольном “Ъ” пояснили, что бесплатная альтернатива центральному участку ЗСД может появиться уже во втором квартале следующего года, когда будет завершено строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный. Мост как раз обеспечит дополнительную бесплатную связь Васильевского острова с Петроградской стороной.