Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Глава управы знает, как сделать лучшие дороги

В четверг, 16 марта, глава управы района Отрадное осмотрел, как на подведомственной ему территории ремонтируют асфальт, и даже внёс личный вклад в восстановление дороги. Корреспондент "ВМ" принял участие в "ямочный ревизии".Дело в том, что в последние дни дорожное покрытие "переживает потрясения": от неустойчивой температуры асфальт буквально разрывает. Выбоины и трещины появляются каждый день. Не выдерживает даже новый асфальт, положенный в прошлом году. И так – по всему городу. Решение проблемы коммунальные службы нашли в увеличении числа современной техники.

Глава управы знает, как сделать лучшие дороги
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По двору дома номер 12 "А" на улице Бестужева Владимир Литовский идет неспешно. На его пути – несколько только что "закупоренных" литым асфальтом ям. Температура в них достигает 190 градусов. Чтобы кто-нибудь из жителей туда случайно не наступил, место со свежим асфальтом огораживают предупредительными конусами.

Видео дня

– Но чтобы наверняка никто не пострадал, один из рабочих бригады всегда остается на точке и лично отвечает за безопасность прохожих, – рассказывает Литовский о здешних порядках и попутно здоровается с «дежурным». – Давно тут стоишь?

– Около получаса, – отвечает рабочий ГБУ «Жилищник» , присматриваясь к почти застывшему покрытию.

Глава управы тоже оценил работу. Еще чуть-чуть, и "заплатка " на дороге уже не будет представлять никакой опасности.

– Последи еще десять минут и возвращайся в бригаду, – распоряжается глава района.

Идем дальше. Все громче слышен гул тяжелого мотора и стук лопат.

– Последнюю неделю мы работаем в усиленном режиме, – заворачиваем за дом: там и работает машина с литым асфальтом. Она представляет собой небольшую цистерну, в которой непрерывно перемешивается до шести тонн тягучего битума. В районе она появилась недавно, всего несколько месяцев назад. В округе же таких всего шесть штук. И они уже давно оправдали себя.

– Вчера, к примеру, мы залили 35 ям, – припоминает Литовский. Он решает лично поучаствовать в работе. Вот уже в его руках лопата. Пару движений, – и слой асфальта распределен идеально ровно. – Хорошо, что жители нам помогают. На портале "Наш город" регулярно появляются свежие замечания.

За сутки в Отрадном удается полностью обновить асфальт в 10-12 дворах. Применение литого покрытия вместо обычного горячего увеличивает производительность в разы. Да и слой получается крепче и служит дольше.

К тому же, литому асфальту не страшна влага. Его можно выливать даже в снег. Он впитает в себя воду, сохранив все свои свойства.

Очевидно, что работать с этой технологией и техникой куда проще и приятнее. Но Владимир Литовский из тех, кто считает, что пределу совершенства не существует.

– Я частенько в интернете смотрю, как службы ЖКХ работают в других странах, – глава района достает из кармана смартфон. – Вот недавно нашел видео, на котором меняют асфальт в Японии. Смотрите. В ролике – небольших размеров агрегат за считанные минуты сначала спиливает слой старого асфальта, а потом тут же на его место заливает слой нового. Вот таких бы нам… – мечтательно говорит Литовский. – Тогда асфальт вообще всегда новым будет.