Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На разъездах БАМа ведется замена выработавших свой ресурс малых мостов

Значительный объем работ по модернизации БАМе связан с реконструкцией действующих искусственных сооружений, а также возведением новых. В частности, компания «Мостоотряд-43» в настоящее время реконструирует 23 моста и водопропускные трубы на восьми раздельных пунктах. Это разъезды Студенческий, Заячий, Сосновый, Глухариный, Моховой, Багульный (участок Хани – Тында), а также Побожий и Федосеев (Бамовская – Тында).
На разъездах БАМа ведется замена выработавших свой ресурс малых мостов
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
Еще в 1970-х при сооружении Байкало-Амурской магистрали земполотно под железную дорогу, а также опоры мостов строились с учетом перспективы укладки второго пути. На некоторых перегонах с этим условием монтировались пролетные строения. Однако за 40 лет возросли нагрузки, изменились нормативные требования. Поэтому возникла необходимость в обновлении искусственных сооружений.
По расчетам проектировщиков, реконструкция мостов и водопропускных труб увеличит срок их эксплуатации с учетом движения тяжеловесных поездов на 80-100 лет. В настоящее время рассматривается вопрос, чтобы по БАМу организовать пропуск составов повышенного веса - до 7100 т. Для этой цели построен первый в России трехсекционный магистральный тепловоз 3ТЭ25К2М.