Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Инвестиции в дороги Молдовы: деньги в трубу или в качество

КИШИНЕВ, 17 апр — S utnik. Один миллиард и почти 70 миллионов леев намерено выделить в этом году правительство Молдовы в Дорожный фонд республики. Соответствующий проект закона кабмин вынес на публичное обсуждение.
Инвестиции в дороги Молдовы: деньги в трубу или в качество
Фото: Sputnik МолдоваSputnik Молдова
Почти половина денег (470 миллионов леев) планируется потратить на текущее содержание дорог. Речь идет о пломбировании ям, маркировке дорожного полотна, замене знаков и других мелких работах. Порядка тридцати трасс национального значения подвергнутся ремонту. Среди них предусмотрена реставрация трех новых объектов: трасса Кишинев —Леушены — граница с Румынией, граница с Украиной-Крива-Бельцы-Кишинев, а также Кишинев-Орхей-Бельцы.
Больше всего средств из Дорожного фонда в этом году получит Кишинев (20 миллионов леев). Любопытно, какой ремонт планируется осуществить в столице: это будет традиционный ремонт в духе либерального мэра — асфальт с износостойкостью не больше месяца и косметическое латание дыр или все-таки эти деньги инвестируют в качество. Что-то подсказывает, что как всегда кишиневцам придется довольствоваться "апокалиптическими" проектами Киртоакэ.
Между тем Кишинев — рекордсмен по получению средств на ремонт дорожного полотна. На эти цели ежегодно уходят миллионы леев. Учитывая колоссальные объемы средств, выделенных за все это время, вся дорожная инфраструктура Кишинева должна была быть выполнена из золота. Так шутят местные водители. Но действительно же можно один раз вложить в качество, а так выходит одна "большая стирка" — ремонт посредственный и деньги улетают в трубу.
Помимо Кишинева больше всего средств из Дорожного фонда уйдет в район Сорока (свыше 18-ти миллионов), Кагульский и Унгенский районы (свыше 14-ти миллионов). Власти также намерены продолжить начатое в 2016-м внедрение пунктов по взвешиванию в движении большегрузного транспорта. На эти цели в Дорожном фонде республики предусмотрено 10 миллионов леев.
Размер фонда в нынешнем году на 70 миллионов леев больше, чем в 2016-м. В прошлом году правительство приняло программу по распределению средств только накануне зимы. Из запланированных миллиарда 650-ти тысяч леев власти сумели найти лишь 1 миллиард. Как ранее отмечали в и дорожной инфраструктуры, порядка 80% молдавских дорог нуждаются в капитальном ремонте. Сумма, необходимая на эти цели, превышает 21 миллиард леев.