Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Что новенького? Как идет капремонт в 2017 году

Ускорить план

Что новенького? Как идет капремонт в 2017 году
Фото: АиФАиФ

На большинстве объектов подрядчики приступили к работам с 1 марта. В 2017 году в Белгороде комплексно отремонтируют 33 дома. Общая стоимость работ составит 518 млн рублей.

Видео дня

«С 2017 года у собственников многоквартирных домов появилась возможность переносить сроки капитального ремонта, — говорит замначальника отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства . — Для этого жильцы должны принять решение общедомового собрания и до 1 июня обратиться в адрес органов местного самоуправления о переносе сроков того или иного конструктива, то есть подвала, крыши или иной части дома, которая находится в критическом состоянии. На основании поступивших обращений комиссия проведёт работу и в течение месяца даст заключение. Таким образом, в течение года в городе уже решено провести ремонт 8 домов по конструктиву, то есть ремонт кровли или внутридомовых сетей. Но здесь важно, чтобы собственники понимали, что комиссия будет работать только на основании сметной документации, проверенной технической экспертизой, которая напишет заключение о целесообразности проведения того или иного элемента работ».

Надёжность подрядчиков

Ещё одно новшество текущего сезона капремонта — сертификация подрядчиков. Прежде чем выполнять работы на территории региона, подрядная организация должна быть включена в реестр квалицированных подрядных организаций. Они должны отвечать всем требованиям, которые предъявляет к ним заказчик: иметь базу, уставной капитал. На территории области 54 подрядных организации, которые вошли в реестр. На капитальном ремонте в областном центре в этом году задействовано 11 таких организаций.

Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области сможет профинансировать реализацию программы на текущий год в полном объёме.

«Очередность проведения капитального ремонта сформирована таким образом, чтобы в первую очередь были отремонтированы дома с большим уровнем износа. Сейчас на ремонте стоят дома с износом более 40%», — рассказала заместитель исполнительного директора фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области .

На улице Чехова, где также побывали журналисты, дома №№ 24 и 26 готовы на 50%. Здесь проведены самые сложные работы — замена внутренних инженерных сетей и кровли, половина фасадов уже утеплена и облицована. На многих объектах работы ведутся с опережением графика. В доме № 39 по улице Гоголя рабочие активно ремонтируют кровлю. Окончание всех работ по городу предусмотрено 31 сентября 2017 года. Белгородцы стали относиться к капремонту с большим пониманием.

«Главная задача — чтобы с управляющей компанией и жильцами установились конструктивные отношения, — говорит руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутат горсовета Любовь Киреева. — Например, если жильцы чем-то недовольны, то пусть сразу обращаются к сотрудникам подрядной организации».

«Мы видим — подрядчики относятся к ремонту ответственно, — говорит житель дома по ул. Победы Николай Старков. — Нашему дому уже 47 лет, коммуникации были изношены и постоянно текли. Когда в доме меняли стояки, рабочие все вопросы согласовывали с жильцами, если кто-то о чём-то просил — делали без пререканий».