Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Юрлиц предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД

На рассмотрение внесён законопроект, согласно которому предлагается ввести для юридических лиц, являющихся собственниками транспортных средств, льготный период освобождения от ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Юрлиц предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Авторами документа стали депутаты и (оба ). Парламентарии в пояснительной записке к проекту указали, что в настоящее время ответственность за нарушение ПДД на автомобилях, принадлежащих юрлицам, несут собственники, а не водители. При этом владельцы транспортного средства не имеют физической возможности обеспечить соблюдение водителем правил безопасности дорожного движения и, по сути, невиновны.

Поэтому законодатели считают необходимым внести изменения в статьи 2.6.1 и 28.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающие возможность освобождения от наказания юридических лиц — собственников транспортных средств. Для этого они в течение 15 рабочих дней с момента направления уведомления должны предоставить документы, снимающие с них ответственность. К ним отнесены копии полиса ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем, на котором совершено нарушение, единственного физлица, либо договора лизинга или аренды без экипажа. Кроме того, освободит от ответственности документ, подтверждающий угон транспортного средства.

При этом юрлицу не нужно будет обжаловать уже вынесенное постановление по делу об административном правонарушении. При этом к ответственности будет привлекаться водитель, управлявший на момент нарушения транспортным средством.

«Если юридическое лицо не воспользуется льготным порядком освобождения от административной ответственности, то будет привлечено к административной ответственности на общих основаниях как собственник транспортного средства», — добавили авторы в пояснительной записке.