Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Петрозаводске более половины обновленных дорог пришли в негодность

В Петрозаводске более половины отремонтированных в прошлом году дорог придется переделывать нынешним летом. Как оказалось, их качество плохое, магистрали не смогли пережить даже одну зиму. Почему такое произошло - разбиралась корреспондент "РГ".

В Петрозаводске более половины обновленных дорог пришли в негодность
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Нужно сразу отметить, что в нормальном состоянии в Карелии находится только федеральная трасса "Кола", на нее выделяется достаточно средств, ее постоянно ремонтируют и усовершенствуют. В 2016 году на ремонт потратили 4,3 миллиарда рублей.

Видео дня

Остальные магистрали - в плачевном состоянии. Но в прошлом году Карелии выделили беспрецедентную сумму из федерального бюджета - 600 миллионов рублей. В регионе даже придумали проект "100 дорог", - то есть отремонтировать 100 дорог к 100-летию Карелии. Определили список этих трасс.

400 миллионов из данной суммы отдали Петрозаводску, плюс 50 еще добавили из республиканской казны. Каждую неделю мэрия сообщала, какие дороги будут ремонтироваться. Пригласили заинтересованных горожан стать общественными наблюдателями и даже провели для них семинар.

На выделенные средства за один сезон привели в порядок 48 асфальтированных и 49 грунтовых дорог. Таких масштабов не было давно. Ремонт организовали на 40 процентах всех магистралей Петрозаводска.

Республиканские чиновники заявляли, что расходование средств и качество выполняемых работ - под строгим контролем и заверяли, что большинство жителей города обрадуется, когда увидит к концу лета состояние дорожной сети.

- Сначала как будто обрадовались, - говорит автолюбитель . - Но прошло всего несколько месяцев, и по улицам невозможно передвигаться: выбоины, ямы на новом асфальте. Это впустую потраченные миллионы рублей. И специалисты городской администрации плохо контролировали ремонт дорог.

Это мнение поддерживают и представители регионального отделения ОНФ. По информации активистов, жители региона нанесли на интерактивную карту "убитых" дорог 101 проблемный участок, 11 дорог из этого списка попали в план ремонта 2017 года.

- На днях Карелию посетит дорожная инспекция, вместе с которой проверим качество как гарантийных дорог, так и объектов, отмеченных гражданами на карте "убитых" дорог. К сожалению, наши проверки показывают, что состояние магистралей, находящихся на гарантии, оставляет желать лучшего. Местные власти слабо контролируют подрядчиков, - уверен координатор проекта в Карелии .

С этим не согласны в самой мэрии. Глава Петрозаводска заявила, что во всем виноваты подрядчики. Одним из условий при получении контрактов на прошлогодние работы было обязательное гарантийное обслуживание городских улиц. И в результате данная мера оказалась кстати. Практически каждая третья дорога нуждается в повторном ремонте.

- Все контрольные мероприятия осуществлялись в соответствии с установленными процедурами и комитетом ЖКХ, и внеш-ними и общественными структурами, - прокомментировала Ирина Мирошник. - Проверка всех обстоятельств ремонта дорог осуществляется, претензии выставлены. Если подрядчик их в установленные сроки устраняет, то вопрос решен. Если не устраняет, значит - обращаемся в суд.

- Почему все-таки так вышло?

- Работу надо выполнять в соответствующий сезон, а не так, как получилось, что один подрядчик не успевал в сроки контракта и делал это в прохладные и дождливые дни. А технология укладки асфальта такова: для нее чем жарче, тем лучше, он тогда надежнее закатывается.

Подрядчики объясняют позднее начало работ в 2016 году тем, что сначала проводились конкурсы, а это не менее месяца, потом подписывались договоры, выделялись средства. Плюс погода не удалась, тепла уже не было. Что касается укладки смеси, то по специальной технологии "холодного асфальта" ее можно закатывать в любое время года.

В компании "Ремстройкомплект", на которую и пришлось больше всего нареканий, заявили, что в нынешнем году будут заниматься устранением собственных огрехов. Руководство фирмы уже предоставило мэрии список и график ремонта тех улиц, где асфальт сошел со снегом и разрушена новая грунтовка. В нем - 40 улиц.

Так когда начнется повторный ремонт? В администрации городского округа пояснили, что первоначально планировали завершить "работу над ошибками" до 20 мая. Но погода внесла свои коррективы, поэтому сроки придется сдвигать. Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии, сейчас в администрации прорабатывается новая практика по работе с подрядчиками, допустившими брак. Теперь чиновники не будут дожидаться, когда удастся заставить компанию справиться с неполадками. Эту работу могут поручить другим организациям, а счета выставят основному подрядчику. Чиновники надеются, что, может, таким образом удастся заставить компании проводить работы качественно и в срок.

а как у соседей?

В Вологодской области с каждый годом увеличивают финансирование развития транспортной системы региона. В 2017 году бюджетные ассигнования составят 6 миллиардов рублей, что выше показателя прошлого года сразу на 1,3 миллиарда, в 2018 году - превысят 6,4, в 2019 году - около 7 миллиардов. Основная часть денег - средства дорожного фонда Вологодчины.

На 2017 год и ближайшие два года перечисления увеличат до 5,8 миллиарда рублей. Это позволит властям снизить долю региональных дорог, не отвечающих нормативным требованиям. На сегодняшний день к таким трассам относятся более 95 процентов магистралей.

- За счет средств областного дорожного фонда планируем отремонтировать участок трассы автодороги Вожега - Михеевская, а также провести капремонт мостов через реки Пельшму в Тотемском районе, Внину в Чагодощенском районе и Углу в Шекснинском районе, - сказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Николай Гузилов.

Кроме того, в списке - строительство 10-километрового участка автодороги Соколово - Никольское в Никольском районе, подъезд к поселку Ломоватка и некоторые другие объекты.