Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Оренбуржцы померились петициями: о чем говорят сторонники и противники новой дороги

После конфликта по поводу строительства нового участка дороги Северного проезда на сайте Change.org появилось две петиции. Одни призывают блокировать стройку, вторые – несмотря ни на что, продолжить ее.
Оренбуржцы померились петициями: о чем говорят сторонники и противники новой дороги
Фото: ProOrenProOren
Против дороги
Видео дня
Под петицией «Требуем отменить строительство дороги по проекту "Проезд Северный СВЖД" в Оренбурге» подписались, по данным на 14.30, ровно 400 человек. Автор петиции – Диана Черникова. Предполагается, что она будет направлена губернатору, мэру, главе администрации Северного округа, прокурору города, Генпрокурору, в управление Президента по работе с обращениями, ОНФ, уполномоченным по правам человека и по правам ребенка России, руководителям фракций , , в Заксобе, депутатам и , а также главе .
Автор петиции отмечает, что на месте будущей дороги играют дети, жильцы выгуливали здесь собак. В лесополосе жители зимой катаются на лыжах, а летом – на велосипедах. «Появление дороги в экологической зоне, расположенной в спальном районе, станет причиной ухудшения экоситуации, эмоционального состоянии жителей, дополнительной опасности для детей, проживающих по близости», - пишет автор (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).
Также в петиции высказывается сомнение по поводу законности выданного разрешения на строительство.
По мнению подписавшихся, благодаря новой дороге не будет достигнута заявленная цель по разгрузке других улиц. Они считают, что основной поток автомобилей едет не на улицу Автомобилистов, а по направлению к центру города.
Активисты в соцсетях предлагают другое решение по разгрузке части города. По мнению одного из них - Александра Рыжкова, необходимо сделать части улиц Монтажников и Промышленной односторонними. «Таким образом утром люди будут ехать на работу в центр по монтажников в 4 полосы (а можно ее и расширить, так как на ней нет жилых домов), а вечером по победе и через автоматики также в 4 полосы в мертвый», - пишет автор инициативы «ВКонтакте».
За дорогу
Защитники дороги набрали пока 92 подписи под своей петицией «За дорогу пр. Северный». Автор – . Предполагается, что петиция будет направлена губернатору, мэру, прокурору города, Генпрокурору, в управление президента, ОНФ, уполномоченному по правам человека России, руководителям фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» в Заксобе и тем же депутатам Госдумы.
Автор петиции предъявляет претензии к самим жильцам, которые ранее не ходили на общественные слушания, а теперь блокируют строительство дороги.
Главный аргумент за строительство связан с загруженностью части города. По мнению подписавшихся, дорога сократит поток автомобилей.
Что касается лесополосы, то, по мнению автора петиции, это место «давно слывет в народе как "гиблое место"». Там якобы убивают, насилуют и грабят людей. «И все это под "окнами добропорядочных жителей", которые никогда не выходят на помощь. Зная это, становится еще противнее от всех этих "надуманных и раздутых митингов"», - говорится в тексте.
История
Строительство нового участка Северного проезда (от улицы Автомобилистов до улицы Театральной) запланировано на июнь-октябрь 2017 года. Он пройдет по лесополосе, из-за чего потребуется вырубить 200 деревьев. В проекте предусмотрено 1,5-километровое дорожное полотно с пешеходными дорожками по 3 м с каждой стороны. Общая стоимость проекта составляет около 300 млн. рублей. Главная цель нового участка дороги – разгрузить улицы Транспортную и Родимцева.
В день подготовительных работ строительство заблокировали жильцы близлежащих домов. Они не хотят лишаться зоны отдыха, сообщал корреспондент ProOren.ru с места событий. Летом лесополоса служит местом прогулок, а зимой - катания на лыжах. На месте работали правоохранители, депутат оренбургского городского Совета и глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов.