Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Подмалевать» фасады к мундиалю: Самарский фонд капремонта берёт кредит

Самарские власти рапортуют о положительной динамике сборов взносов в прославившийся коррупционными скандалами Фонде капремонта: в 2017 году они достигли 100,9% с учетом погашения накопившейся задолженности. Как сообщает ИА REGNUM, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин заявил, что в регионе с 2014 года в ремонт домов уже вложено 5,9 млрд рублей, а в 2017-м запланировано освоить еще 4,5 млрд. При этом еще 1,8 млрд рублей самарский Фонд капитального ремонта возьмет в кредит под 11,25% годовых — на ремонт фасадов домов, которые находятся на гостевых туристических маршрутах чемпионата мира по футболу в России-2018.
Читайте также: Самарский Фонд капремонта подаёт иски в суд — капремонт откладывают
Согласно докладу Сергея Ульянкина, сделанному на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы, в 2014—2015 годах завершены работы в 1010 многоквартирных домах на общую сумму 2,2 млрд рублей, в 2015—2016 годах — в 1044 домах на общую сумму 3,7 млрд.
отметил он. — На эти средства запланирован ремонт инженерных систем — в 370 домах, ремонт лифтового оборудования — в 46, ремонт крыш — в 430, ремонт фасадов — в 168, ремонт фундамента — в 12 домах. На сегодняшний день на 140 объектах капремонт уже завершен, в 428 домах работы ведутся, в 213 домах ведутся подготовительные работы».
Читайте также: Самарский Фонд капремонта: в какую трубу улетают взносы и бюджетные расходы
А также: Самарский Фонд капремонта уличили в завышении стоимости работ
По данным Ульянкина, для подготовки Самары к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году в краткосрочный план региональной программы капремонта на 2017 2019 годы включены 32 многоквартирных дома, ремонт фасадов и крыш которых планируется выполнить за счет средств областного бюджета, и 104 МКД, которые будут отремонтированы за счет привлекаемых кредитных средств в размере 1,8 млрд рублей.
доложил замминистра.
Среди передовиков по сбору взносов были названы Шенталинский, Челно-Вершинский, Исаклинский, Клявлинский, Борский районы и город Октябрьск. В отстающих — Елховский, Ставропольский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Хворостянский. Самара и Тольятти не внесены ни в тот, ни в другой список.
Читайте также: В самарском Фонде капремонта высокие зарплаты и красивые отчеты
прокомментировал председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды . — Есть количество собираемых денег, есть количество многоквартирных домов, которые надо отремонтировать. Мы делим одно на другое и получаем сроки реализации программы. Чтобы сократить сроки, надо или увеличить взносы на капремонт, что не есть хорошо, и многие жители, я думаю, будут возражать, или добавлять за счет средств федерального и областного бюджетов, что тоже, наверное, пока сложно, потому что все силы сегодня брошены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Сейчас на первый план выходит качество выполняемых работ. Надо, чтобы жители получали удовлетворение от ремонтных работ в их домах, проведенных за их же деньги».
Как сообщало ИА REGNUM, самарские власти поставили население перед фактом, что в 2017 году региональный Фонд капитального ремонта выполнит ремонт фасадов и крыш 242 зданий, а также домов, расположенных в районе пересечений улиц Самарская, Галактионовская, Красноармейская, которые находятся на гостевых туристических маршрутах чемпионата мира по футболу в России-2018.
Выполнение работ по восстановлению фасадов домов на гостевых и туристических маршрутах «Фонд капитального ремонта» планирует осуществить за счёт средств, взятых в кредит, в объёме 1,8 млрд рублей. Средства собственников, перечисленные региональному оператору, пойдут исключительно на финансирование расходов по капитальному ремонту. Погашение основной части кредита планируется за счет средств, полученных в рамках претензионно-исковой работы, проводимой региональным оператором по взысканию задолженности с собственников в случае несвоевременной или неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт, констатировали в областном правительстве.
так прокомментировал ситуацию в своем блоге депутат Самарской губернской думы .
Как ранее сообщало ИА REGNUM, деятельность самарского Фонда капремонта с начала его основания (в 2014 году) дала повод для громких скандалов — на фоне пробуксовки программы капремонта и сомнительного качества выполненных работ руководство Фонда приобрело автомобиль Land Cruiser Prado. Не менее скандальной стала новость о том, что в самарском Фонде капремонта средняя зарплата сотрудников составляет 69 тыс. рублей. уличила самарский Фонд в неэффективном расходовании бюджетных средств и взносов населения: были оплачены невыполненные работы, проведена некачественная реставрация исторических зданий, а также вкладывал средства в ненужную документацию.