Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Китай предложил РФ подумать о создании ВСМ Чанчунь-Владивосток

Китай предложил России рассмотреть возможность реализации проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Чанчунь – Владивосток, следует из сообщения министерства РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития).

Предложение озвучил первый секретарь парткома провинции Цзилинь (КНР) Баинь Чаолу на встрече с первым замминистра по развитию Дальнего Востока .

"Такой проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Чанчунь – Владивосток предлагают китайские инвесторы. Мы уверены в перспективности такой магистрали, особенно с учетом того, что она оказывается в составе единой линии до Пекина. Мы считаем, что реализация этого проекта интересна как китайской, так и российской стороне", - цитируются в сообщении слова Чаолу.

Он привел в пример строительство ВСМ Чанчунь – Хунчунь, о загрузке которой в свое время высказывалось немало сомнений. Однако проект был успешно реализован правительством, и в настоящее время эта магистраль напряженно загружена. Чаолу считает, что такой же востребованной будет и магистраль Чанчунь – Владивосток.

"Проект действительно интересен. Сейчас необходимо изучить возможности создания такой магистрали, проработать основные решения по проекту. Мы готовы этим заниматься", - цитируются в сообщении слова замглавы Минвостокразвития РФ.

Ранее в ходе рабочего визита в Пекин министр РФ по развитию Дальнего Востока заявил, что между Россией и КНР может появиться еще один мост по маршруту Полтавка-Дуннин. Он подчеркнул, что сегодня уже строятся мост Благовещенск – Хэйхэ и первый железнодорожный мост между Россией и КНР Нижнеленинское – Тунцзян.