Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В оптимизацию - за шкирку. Как работает скорая помощь?

На видеозаписи, снятой очевидцами происшествия, видно, как фельдшер волоком тащит мужчину по земле, в то время как водитель скорой просто наблюдает за этим со стороны.

В оптимизацию - за шкирку. Как работает скорая помощь?
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург

Одна ситуации на тысячу

Видео дня

В Оренбурге 16 июля очевидцы сняли видео, на котором видно, что фельдшер скорой помощи волоком тащит пациента по земле, в то время как водитель просто наблюдает за этим.

Теперь эта видеозапись и все обстоятельства случившегося проверяются следователями, сообщает по Оренбургской области. Запись обрывается на тщетных попытках фельдшера затащить пациента на носилки. Между тем, известно, что пациент скончался впоследствии в больнице.

« Ситуация редкая, - прокомментировал ситуацию главный врач в ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Сергей Бедных. - Фельдшер предприняла все возможные попытки госпитализировать пациента. Водитель скорой помощи отказался ей помочь. Сейчас проводится служебная проверка, которая установит все обстоятельства произошедшего. Водитель уволился по собственному желанию. К сожалению, на тысячи вызовов произошла одна ситуация, которая бросает пятно на всю службу».

Не по инструкции

Как показывают комментарии под видео в социальных сетях, в основном общественность осуждает водителя и встает на защиту женщины.

Есть мнения, что к таким ситуациям привела пресловутая оптимизация в здравоохранении, которая оставила в этой сфере только пенсионеров. Однако глава областного считает, раз человек работает, он должен выполнять все, что предусмотрено инструкцией.

« Подчеркну, что оказание помощи в транспортировке пациента является функциональной обязанностью водителей Городской клинической станции скорой медицинской помощи Оренбурга, - официально заявила министр здравоохранения области . - Это прописано в должностной инструкции водителя, каждый сотрудник с ней ознакомлен под роспись. Безусловно, знал свои обязанности и водитель этой бригады. Но он отказался помочь фельдшеру, ссылаясь на нездоровье. Тем не менее, если водитель выезжает на линию, он должен работать с полной отдачей - это не обсуждается».

Однако есть неподтвержденная информация о том, что мужчину попросили пораньше выйти с больничного из-за острой нехватки водителей на станции. Так или иначе, точку в этой ситуации, видимо, поставят следователи. Кроме того, принять кадровые решения в отношении руководства станции скорой помощи потребовал губернатор области , он же объявил выговор заместителю министра здравоохранения области Юлии Балтенко, в чьем ведомстве находится работа скорой.

21 июля главный врач ГБУЗ « Клиническая станция скорой медицинской помощи» написал заявление об увольнении по собственному желанию с поста руководителя медицинского учреждения. Сергей Бедных заявил, что после резонансного происшествия, которое бросило пятно на репутацию скорой помощи, не имеет морального права занимать эту должность.