Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Строители автосалона в Афонино оставили без света более 200 домов

Экскавация протеста
Фото: Коммерсантъ в Нижнем НовгородеКоммерсантъ в Нижнем Новгороде

Жители поселка Афонино Кстовского района в минувшие выходные в очередной раз перекрыли Казанское шоссе, требуя восстановить электроснабжение их домов. По предварительным данным, причиной аварии стала невнимательность строителей автосалона «Агат». Рабочие трактором повредили подземный кабель и почти на сутки оставили без электричества более 200 домов. В администрации афонинского сельсовета заверили, что начали устранять аварию, как только ее обнаружили.

Видео дня

В воскресенье 30 июля в пригороде Нижнего Новгорода случилась нежданная акция гражданского протеста: часть жителей поселка Афонино перекрыли Казанское шоссе на восточном выезде из города. Из-за того, что люди живой цепью встали поперек шоссе, переходящего в федеральную трассу М7 «Волга», на оживленной магистрали собралась пробка, автомобилисты стали выкладывать в соцсети фотографии и видео происходившего.

Протестующие потребовали восстановить электроснабжение поселка, которое прекратилось примерно в 15.30 в субботу. Как сообщили „Ъ“ в ГУ МВД по Нижегородской области, в воскресенье около 13.00 группа из 30 человек пришла к поселковой администрации, люди стали громко требовать решить проблему. Чтобы обратить на себя внимание, активисты решили перекрыть трассу, успокаивать людей прибыли глава администрации Кстовского района Кирилл Культин и бывший начальник регионального управления , ныне работающий в областном управлении гражданской обороны и пожарной безопасности. После их уговоров протестующие стали расходиться, а инспекторы начали регулировать движение скопившихся на трассе автомашин. Прибывшие на место происшествия полицейские никого не задерживали, но по факту случившегося организована проверка, добавили в областном управлении . Трасса была перегорожена не более десяти минут.

Глава администрации афонинского сельсовета Игорь Саулин рассказал „Ъ“, что причины отключения поселка сотрудники кстовской компании «Стройэнергомонтаж» искали почти сутки, но муниципальные линии электропередач были исправны. Позднее внимание привлек трактор, находившийся на стройплощадке автосалона «Агат». Выяснилось, что во время проведения земляных работ строители повредили ковшом кабель линии подстанции «Федяково», но никому об этом не сказали. К моменту установления причины аварии недовольные жители уже начали собираться около здания администрации. «Разрыв линии нашли в воскресенье. Но жители к тому времени уже решили, что их проблемами никто не занимается: света в домах нет, холодильники текут. Вышли перекрывать трассу, чтобы кто-то зашевелился. Хотя по нормативам на устранение таких аварий полагаются сутки, которые к моменту перекрытия трассы еще не истекли», — сообщил господин Саулин, добавив, что ситуация стала предметом срочного созыва комиссии ГО и ЧС. В итоге было решено обратиться в «Нижновэнерго» для подключения к резервным источникам питания. По данным МЧС, в Афонино подвезли дизель-генераторы.

Как сообщили в администрации Кстовского муниципального района, из-за аварии без электричества остались 200 частных и семь многоквартирных домов, в которых проживают более 850 человек (всего население Афонино насчитывает 3,3 тыс. человек — „Ъ“). Теперь в администрации проводят служебное расследование инцидента, не исключая судебного взыскания подсчитываемых сейчас убытков с подрядчика земляных работ, компании «Доргорстрой», если она добровольно их не возместит. В настоящее время энергоснабжение поселка восстановлено.

Добавим, что жители Афонино уже не впервые перекрывают дорогу, добиваясь восстановления энергоснабжения. Так, в конце декабря 2016 года около 80 человек перегородили автотрассу Нижний Новгород — Кстово, когда из-за аварии на сетях электроснабжение части поселка прекратилось на двое суток. Тогда протестующие заявили, что во многих домах от электроэнергии работали отопительные приборы и без них они замерзают.