Войти в почту

Автотаран в Шарлотсвилле: хроника «терактов на колесах»

Полиция предъявила обвинения мужчине, который на машине врезался в группу людей в американском городе Шарлотсвилл. В результате наезда один человек погиб, около 30 ранены. В городе уже больше суток проходят столкновения ультраправых экстремистов с их противниками. По разным подсчетам, туда приехали несколько тысяч членов неонацистских группировок и «Ку-Клукс-клана». Губернатор Виргинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Активисты ультраправых группировок вышли на улицы, чтобы не допустить сноса памятника , который возглавлял Армию конфедератов в годы Гражданской войны. В прошлом году городской совет решил переименовать парк имени прославленного полководца в сад Эмансипации, а сам памятник выставить на торги. Многие из тех, кто вышел протестовать, посчитали себя оскорбленными таким решением, так как под знаменами генерала полтора века назад сражались их предки. В результате в потасовку оказались вовлечены около сотни человек, при этом немало участников были вооружены. Стражам порядка пришлось применить силу для разгона демонстраций. Производятся аресты тех, кто не подчиняется распоряжениям .

Автотаран в Шарлотсвилле: хроника «терактов на колесах»
© Мир24

Американские телеканалы опубликовали фото задержанного после наезда на автомобиле на людей. 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший обвиняется в убийстве второй степени и умышленном нанесении повреждений прохожим в результате ДТП.

Похожую схему - когда автомобиль врезается в беззащитных людей, в последнее время часто применяли террористы в разных странах Европы. Хронологию автомобильных терактов изучил корреспондент «МИР 24» .

9 августа 2017 года целью для автомобильного тарана стали французские военнослужащие. Недалеко от казарм в парижском пригороде Левалуа-Перре неизвестный сбил шесть человек. Он специально дожидался, когда солдаты выйдут за ворота части. Спустя несколько часов нападавший задержан. При аресте он оказал сопротивление.

«Устал от жизни»:

Предсмертная записка «кратовского стрелка»

} Жертвами исламистов в Великобритании в июне 2017-го стали 8 человек. Террористическая атака также началась с наезда на пешеходов. В 22:00 на Лондонском мосту появился фургон. Он выехал на тротуар и сбил несколько человек. Затем из автомобиля вышли трое мужчин и начали нападать на людей с ножами. Террористов застрелили.

В Берлине в декабре 2016 года незадолго до празднования Нового года террорист захватил грузовик с прицепом и въехал в толпу людей на рождественском базаре. В тот вечер в столице Германии погибли 11 человек, более 50 получили ранения. Террористу удалось скрыться, но ненадолго. Спустя пять дней 24-летний исламист был убит в перестрелке с полицейскими в окрестностях Милана. Однако самый кровавый и шокирующей автотеракт произошел во Франции в июле 2016 года. 19-тонный грузовик врезался в толпу людей на городской набережной Ниццы во время празднования Дня взятия Бастилии. Прежде, чем террориста застрелили, грузовик успел проехать около двух километров по улице, наполненной жителями города и туристами. Под колесами фуры погибли 86 человек и более 300 получили ранения.

Первый в истории Швеции теракт с использованием автомобиля произошел 7 апреля этого года. Грузовик протаранил толпу на главной пешеходной улице. Пять человек погибли, 14 были ранены.