Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Грузовики смерти» докатились до Испании

Похожую схему, когда автомобиль врезается в беззащитных людей, в последнее время часто применяли террористы в разных странах Европы. Хронологию автомобильных терактов изучил корреспондент «МИР 24» .
В кровавую бойню превратилось в прошлом году празднование 14 июля - Дня взятия Бастилии во Франции. На Английской набережной в Ницце люди собрались посмотреть фейерверк, когда вдруг в толпу въехал 19-тонный грузовик. Он намеренно маневрировал. Давил людей на протяжении почти 2 километров. А после - водитель грузовика открыл стрельбу. Под колесами фуры погибли 86 человек и более 300 получили ранения.
После этого теракта автомобиль становится орудием массового убийства. В декабре 2016 года под удар попал уже Берлин. Террорист захватил грузовик с прицепом и въехал в людей на рождественском базаре. Погибли 11 человек, более 50 получили ранения. Преступнику удалось скрыться, но ненадолго. Спустя пять дней 24-летний джихадист убит в перестрелке с полицейскими в окрестностях Милана.
Весной - снова шок, на этот раз в Лондоне. 22 марта, Вестминстерский мост. Преступник на машине заехал на тротуар, сбил несколько человек и доехал до парламента. Там машину остановил полицейский. Водитель нанес ему смертельное ножевое ранение и был застрелен другим патрульным.
7 апреля этого года машина давила людей в Стокгольме. На главной пешеходной улице города грузовик на большой скорости врезался в людей. Машина остановилась только после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Погибли как минимум двое, сообщалось о десятках пострадавших.
3 июня - новая террористическая атака в Лондоне. В 10 часов вечера на Лондонском мосту появился фургон. Он выехал на тротуар и сбил несколько человек. Затем из автомобиля вышли трое мужчин и начали нападать на людей с ножами. Террористов ликвидировали. Их жертвами тогда стали 8 человек.
9 августа в качестве живой мишени террористы выбрали французских военнослужащих. Недалеко от казарм в парижском пригороде Левалуа-Перре, неизвестный сбил на машине шесть человек. Он специально дожидался, когда солдаты выйдут за ворота части. Спустя несколько часов нападавший задержан. При аресте он оказал сопротивление.