Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Нас сбивают, и мы же виноваты

Многим кажется, что – организация коммерческая. А суть бизнеса – извлечение максимальной прибыли с наименьшими издержками. Штрафовать автомобилистов проще всего. Вот машина с номером, вот ее водитель и куда ты, зайчик, денешься? А у велосипеда номера нет. И у роллера. А у пешехода может не быть паспорта и денег. В общем, - мороки много. Поэтому, мол, и не возятся. Вот никак трудящиеся не могут отделаться от этого ложного, без сомнения, убеждения!
Нас сбивают, и мы же виноваты
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Я сам машину продал, а вот велосипед, пожалуй, куплю еще один. Хотя и неудобств с ним хватает. И дело даже не в велодорожках. Дело в законах. Вот еду я по крайней правой полосе не дальше метра от края проезжей части – строго по ПДД. А впереди тачка припаркована. И мне ее нужно объехать. Волей-неволей я оказываюсь на второй полосе, рискуя собственной жизнью! И кто виноват? Да вы же – автомобилисты. Не я ведь машину тут воткнул!
Или, например, левый поворот. Я вынужден занимать крайнюю левую полосу, снуя между несущимися машинами, снова нарушая правила и подвергая опасности жизнь. А автомобилисты при нарушении ПДД, как правило, рискуют быть всего лишь оштрафованными.
На самом деле, все претензии автомобилистов – дескать все им на дороге мешают – выглядят довольно нелепо. Да у вас огромные преимущества! Сравните площадь московских дорог с площадью тротуаров.
Первая несопоставимо больше. Сравните площадь дорог с площадью велодорожек. Это уже совсем анекдот – как муху со слоном сопоставить! Сравните время на светофоре, которое горит для ваших тачек, и время для прохода пешеходов. Снова анекдот, правда? У меня на Кронштадском бульваре 70 секунд – для машин и только 11 – для пешеходов. Вот я и несусь на велосипеде по зебре на мигающий зеленый, чтоб вам под колеса не попасть или не ждать 70 секунд, вдыхая «аромат» ваших машин.
Ребята, помните о словах великого Чубайса: «Собственность – это прежде всего ответственность». Вы купили передвижные убивальники людей и свежего воздуха, так отвечайте за ваших монстров. Терпите налоги, ОСАГО, штрафы, поборы, рост цен на бензин, угоны. Страдайте. Мы же от вас страдаем. Проблемы на дороге создают не пешеходы и не велосипедисты. Я не знаю случаев, чтобы один пешеход задавил другого. Не слышал, чтобы человек погиб от столкновения с велосипедом. Да и роллер вряд ли маму с коляской когда-нибудь сбил насмерть. Все проблемы на дороге создаете вы, автомобилисты. Не хотите, бедняги, мучиться – продайте машину.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Сядешь - и просто нажимаешь на педаль. И никакой ответственности
Колонка нашего обозревателя
Самая обычная поездка на работу на автомобиле могла сегодня закончиться, едва начавшись. Видимо, там, наверху, кто-то есть. И он меня, может, и не любит, но уберег. Обычно я останавливаю свое авто на выезде с дворовой территории ровно на стоп-линии - посмотрели налево-направо, поехали! А тут по какому-то наитию встал за пять метров до. И тут из-за поворота во двор - дорога под горку - влетела велосипедистка... Насколько я успел заметить, девушка даже не касалась ногами педалей. Неслась, получая от этого несказанное удовольствие. А тут я, понимаешь, со своей "ласточкой"... (далее..)