Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Военный прокурор столкнулся без нарушений

В Ульяновске суд вынес решение по резонансному ДТП
Военный прокурор столкнулся без нарушений
Фото: Коммерсантъ в СамареКоммерсантъ в Самаре
В Ульяновске суд оштрафовал электрика Эдуарда Стоюшко, с машиной которого столкнулся на своем автомобиле военный прокурор Ульяновского гарнизона . Согласно первой экспертизе оба участника ДТП, пересекая перекресток, нарушили ПДД, однако вторая экспертиза, проведенная по ходатайству прокурора, показала, что он не виноват. Защита господина Стоюшко намерена обжаловать постановление суда, а также обратиться в и .
В минувшую пятницу Заволжский районный суд Ульяновска вынес постановление по резонансному ДТП с участием военного прокурора Ульяновского гарнизона Алексея Доценко, признав виновным второго участника аварии - электрика Эдуарда Стоюшко. ДТП случилось 1 мая. В сводках ГИБДД уже тогда был указан виновник - водитель (Эдуард Стоюшко), который, «двигаясь на красный свет светофора по регулируемому перекрестку совершил столкновение с Santa Fe». Как выяснилось позднее, водителем Hyundai был военный прокурор Алексей Доценко. Запись происшествия имелась только на его видеорегистраторе, однако с ней в ходе расследования никого не знакомили – ее удалось увидеть лишь в суде.
Как пояснил «Ъ» представитель Эдуарда Стоюшко , исходя из совокупности всех материалов дела, электрика выезжал на сложный и большой перекресток улиц Урицкого, Пушкарева и в момент, когда еще горел зеленый свет светофора, но «тут же загорается желтый, затем переходящий на красный», «Volkswagen едет прямо, в это время спускающийся по Карла Маркса и поворачивающий направо Hyundai военного прокурора встает в среднем ряду и начинает двигаться еще на красный свет».
Экспертиза ФБУ «Ульяновская лаборатория судебной экспертизы» показала, что оба водителя нарушили ПДД. Водитель Volkswagen, по мнению экспертов, увидев, что «зеленый» скоро сменится «красным», должен был остановиться, а водитель Hyundai не должен был трогаться слишком рано и должен был дать завершить маневр. Однако, отмечает господин Толкачев, военный прокурор заявил ходатайство о проведении новой экспертизы - уже в , и та, также не отрицая, что оба нарушили ПДД, показала, что нарушения со стороны водителя Hyundai на ДТП повлиять не могли, а водитель Volkswagen мог его предотвратить.
Суд, согласившись с выводами второй экспертизы, назначил Эдуарду Стоюшко штраф в 10 тыс. руб. «Будем обжаловать», - заявил Константин Толкачев, пояснив, что в ходе всего этого расследования он «почувствовал тенденциозность, связанную вероятно, с тем, что дело касается высокопоставленного лица». «В связи с этим, для защиты прав Стоюшко, мы планируем также обратиться и в правоохранительные органы - в прокуратуру, возможно - в федеральную ГИБДД и к министру внутренних дел», - подчеркнул он.
Получить комментарии военного прокурора не удалось. В военной прокуратуре Ульяновского гарнизона наотрез отказались соединять с господином Доценко, отметив, что «все комментарии возможны только через официальных представителей прокуратуры Центрального военного округа».
Председатель Движения автомобилистов России пояснил «Ъ», что если автомобиль выехал на перекресток на «зеленый», а следом загорелся «красный», «то однозначно все остальные участники движения обязаны дать ему возможность завершить маневр, что и должен был сделать прокурор». По его мнению, в данной ситуации, когда выводы двух экспертиз разнятся, есть смысл провести третью, независимую. «Но экспертиза не может делать вывод, виновен ли участник, нарушил он ПДД или нет. Она должна только установить, кто, когда и как начал двигаться, в какой момент, и какой свет горел, кто мог затормозить, а кто - нет. Остальное решает суд», - подчеркнул эксперт.
, Ульяновск