Войти в почту

Гибдд проявила кровную заинтересованность

Доказательства вины водителей добудут из вены

Для ГИБДД изменят закон
© ТАСС

Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, который позволит фиксировать состояние опьянения водителей не только по показаниям алкотестера, но и по анализу крови. Сейчас, говорят в Госавтоинспекции, часть нарушителей уходит от ответственности, используя пробел в законодательстве. Юристы уже ставят вопрос о правомерности забора крови у человека без его разрешения. Наркологи же отмечают: необходима глобальная реформа медицинского освидетельствования автомобилистов.

Проект поправок к КоАП, подготовленный ГИБДД и одобренный правительством РФ, вводит новую норму: водитель считается пьяным, если в литре крови обнаружено более 0,3 г алкоголя. Сейчас состояние опьянения определяется по выдоху: алкометр должен показать 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Однако случается, пострадавший после аварии без сознания не в состоянии выдохнуть в «трубку». Раньше у водителей брали кровь согласно приказу Минздрава, но в конце 2015 года норма была исключена, образовался правовой вакуум — это позволило многим водителям, говорят в ГИБДД, уйти от ответственности. Порой водители симулируют бессознательное состояние, уточняет адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын.

Документ с поправками должен поступить в Госдуму после подписания премьером Дмитрием Медведевым. Это произойдет, по данным “Ъ”, на следующей неделе.

Напомним, наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) — штраф 30 тыс. и лишение прав (назначается судом) на срок от полутора до двух лет. По данным ГИБДД, в 14 регионах с начала года наблюдается рост аварийности по вине нетрезвых водителей.

«Ясно, что иначе определить опьянение у пострадавшего нельзя, кроме как по крови,— говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Но непонятно, откуда взялся порог 0,3 г. Раньше ведь было 0,5 г. Спирт стал другим? Или водители стали менее стойкими к алкоголю? Никаких обоснований не приведено». «Правомерно ли будет изымать образцы крови у водителя без его согласия, без разъяснения ему прав, без его визуального контроля за процессом изъятия? — отмечает Алексей Синицын.— Будет ли в рамках административного производства предусмотрен принудительный порядок изъятия образцов крови вопреки воле водителя?»

Опрошенные “Ъ” наркологи говорят о необходимости глобальной реформы в области медицинского освидетельствования. Врачи при установлении состояния опьянения не имеют права выносить заключение по клинической картине (то есть при неадекватном поведении), пояснил “Ъ” заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Владимир Федоров. Бывают ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают различные лекарства: врач обнаруживает эти вещества в организме, но с юридической точки зрения, руководствуясь приказом Минздрава №933н, сделать ничего не может, потому что наркотика или алкоголя не выявлено. Похожая ситуация с гражданами, использующими различные химикаты (например, дышат бензином, растворителем, клеем), рассказал господин Федоров.

Сохраняется также проблема правового статуса водителей, у которых в моче нашли следы веществ, вызывающих опьянение (этот анализ обязателен с 2016 года), добавляет врач-нарколог Александр Ковтун. Напомним, в этом случае врач должен отправить биоматериал на подтверждающий анализ в лабораторию, он делается несколько дней. Все это время водитель находится в подвешенном состоянии: от управления автомобилем инспектор его уже отстранил, но состояние опьянения еще не установлено. На практике многих водителей просто отпускают, позволяя садиться за руль, хотя де-юре так делать нельзя, пока не придет результат анализа.

Иван Буранов