Войти в почту

В Самарской области растет число ДТП с участием детей

"За восемь месяцев 2017 г. в области сложилась довольно благоприятная ситуация с дорожно-транспортной аварийностью, — отметил . — Произошло 2285 происшествий, 218 человек погибло, 3052 раненых. Несмотря на столь внушительные цифры, количество происшествий снизилось более чем на 5%, погибших — более чем на 22%, раненых — почти на 5%. Чего не скажешь о ДТП с участием детей".

За этот же период в Самарской области произошло 342 происшествия с участием несовершеннолетних. 10 детей погибло, 375 получили ранения. Для сравнения, каждое 14-е происшествие совершается с участием детей. Эти цифры выше прошлогодних показателей по количеству происшествий на 4,6%, по количеству погибших — на 25% и по количеству раненых — на 3%. Рост ДТП с участием детей почти в трети муниципальных образований области: Сызрани и Октябрьске, Тольятти, Отрадном, Исаклинском, Алексеевском, Хворостянском и других районах.

Игорь Антонов также привел статистику ДТП с участием детей — пассажиров. Таковых в области произошло 154, в которых пять несовершеннолетних погибли и 185 получили ранения. Почти в 46% ДТП дети страдают по вине взрослых. В каждом восьмом ДТП малолетние пассажиры находились в автомобиле без специальных удерживающих устройств.

"Несмотря на то что по сравнению с данными прошлых годов число таких аварий снижается, безалаберность самих родителей возмущает, — подчеркнул начальник областной . — Совсем недавно в ПДД были внесены изменения, которые регламентируют использование детских удерживающих устройств. На мой взгляд, они стали более лояльными. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать детские кресла. Ведь прежде всего защита от бокового удара, у них имеются борта, которые защищают голову и корпус ребенка при столкновении. Они наиболее надежны и безопасны. Исследования показывают что для малышей до четырех лет подобные детские удерживающие устройства снижает риск получения травм на 82%. Для ребят постарше — свыше 50%. Давайте будем более серьезно относиться к безопасности наших детей".