Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жители юга Кузбасса выступили против угольных разрезов

Митинг против строительства новых и расширения существующих угольных разрезов в Кемеровской области состоялся в воскресенье, 24 сентября. Как сообщил “Ъ-Сибирь” организатор мероприятия Владимир Горенков, акция прошла на Площади общественных мероприятий в Новокузнецке. Ранее городская администрация, по его словам, пыталась отказать ему в проведении митинга, однако суд признал действия властей незаконными. В результате, резолюцию митинга подписали более 400 человек.
Жители юга Кузбасса выступили против угольных разрезов
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске
В документе говорится, что «проводимая политика в отношении граждан Кемеровской области антинародна», так как «открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона». Предприятия после добычи угля отказываются от рекультивации земель, сказано в резолюции, а «высокий уровень коррупции в Кемеровской области приводит к выкачиванию денег за пределы области, уходу из региона малого и среднего бизнеса и влечёт нищету населения». Также в резолюции заявлено о загрязнении окружающей среды «варварским методом добычи полезных ископаемых», отсутствии экологического контроля за предприятиями и их отказе от выполнения экологических обязательств.
Согласно резолюции, подписанты требуют полного запрета на новую разработку месторождений полезных ископаемых, остановку добычи угля на территориях, где нарушаются права и свободы жителей Кузбасса, проверить перевод земель для угледобычи и последующей ее организации в 58 населенных пунктах, включая два уже снесенных поселка, привлечь виновных к ответственности по результатам этих проверок, провести рекультивацию всех земель, пострадавших от добычи угля, создать комиссию «по разрешению критической ситуации, связанной с жизнью и здоровьем людей, а также экологической катастрофой, допущенной угледобывающими предприятиями», а также возместить ущерб, нанесенный угольщиками и властями всех уровней жителям.
Как пояснил Владимир Горенков, резолюция отправлены в адрес администраций Кузбасса, муниципальных районов и городов, где ведется добыча угля, полпреду президента в Сибири, в прокуратуру Кемеровской области и .