Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Побольше пить воды: Nissan предупреждает водителей об опасности обезвоживания

В японской «» разработали технологию, которая предупредит водителя об опасности возникновения обезвоживания.

Побольше пить воды: Nissan предупреждает водителей об опасности обезвоживания
Фото: Car.ruCar.ru

Исследование 2015 года, проведённое Университетом Лафборо в Великобритании, показало, что водители, которые потребляли только глоток воды (25 мл) в час, делали в два раза с лишним больше ошибок на дороге, чем те, кто пили жидкости в нормальном объёме. Так, при обезвоживании количество ошибок было равно числу тех, которые возникают у людей с содержанием алкоголя в крови 0,08%. Наиболее распространённые ошибки включали в себя: позднее торможение, пересечение полосы.

Кроме того, примерно две трети водителей не могут распознать симптомы обезвоживания - усталость, головокружение, головная боль, сухость во рту и замедленная реакция. Чтобы избежать всех этих симптомов, нужно просто попить! Опытным путём, задействовав в 2013 году два университета, доказано, что люди, которые потребляли 0,5 литра воды перед выполнением умственных задач, имели время реакции на 14% лучше, чем у тех, не выпил столько жидкости.

Nissan совместно с голландским дизайнерским брендом Droog продемонстрировал то, как работает эта система предупреждения на практике. Так, они покрыли кресло водителя специальным материалом (SOAK), меняющим цвет с синего на жёлтый, когда в организме остаётся совсем ничего в плане запасов воды (реагирует на потоотделение). Такое «сенсорное» покрытие испытали на кроссовере . Применяя его к рулевому колесу Juke и передним сиденьям, результатом является простая, но эффективная система оповещения, чтобы предупредить водителей, что им нужно пить больше воды.