Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Москва отказывается от реверсивных полос

Москва, похоже, разочаровалась в реверсивном движении. Закрыта еще одна полоса, на сей раз на проспекте Мира. Предполагалось, что утром по ней будут ездить в центр, а вечером — в сторону области. Но такая схема вызывала путаницу. В итоге эксперты признали, что полоса неэффективна и небезопасна. Сколько еще реверсивных полос осталось в столице, и что будет с ними?

Москва отказывается от реверсивных полос
Фото: Вести.RuВести.Ru

На проспекте Мира вновь перемены. Рабочие устанавливают новые дорожные знаки "Выделенная полоса для общественного транспорта", но пока они закрыты пленкой. Параллельно с этим на асфальте появляются большие буквы "А". Чтобы вместить в проезжую часть отдельную полосу для автобусов, с проспекта Мира пришлось убрать реверсивное движение. Но, как нам объяснили в ЦОДД, это собирались сделать давно.

Видео дня

"На проспекте Мира реверсивная полоса в последние годы по направлению в центр уже не использовалась, потому что она приводила еще больший поток автомобилей в узкое бутылочное горлышко перед Садовым кольцом", — сообщила пресс-секретарь ЦОДД .

К тому же водители, выезжавшие с Трифоновской улицы, забывали о реверсивном движении и оказывались на пути тех, кто им в тот момент пользовался. В итоге происходили десятки аварий. К нововведению автомобилисты отнеслись по-разному.

- Там красный крестик постоянно висел. Не обратил внимание, что убрали.

- Для меня ничего не изменилось.

- Лучше бы оставили. В час пик посвободней было проскакивать.

Реверсивное движение на проспекте Мира было запущено в декабре 2012 года. Это была первая реверсивная полоса, которая регулировала направление потоков в автоматическом режиме в зависимости от загруженности дорог.

Судьба реверсивных полос в Москве всегда была сложной. На шоссе Энтузиастов реверс ввели в 2011 году, через несколько месяцев закрыли на ремонт и больше не открывали. Год назад полосу ликвидировали на Ярославском шоссе. Многие эксперты говорят о том, что вместо реверсивных и разделительных полос на вылетных магистралях нужно устанавливать отбойники.

"Любая реверсивная полоса рискует быть опасной с точки зрения выезда на встречную полосу, поэтому она всегда должна рассматриваться с точки зрения интенсивности движения и каких-то особенностей. Если участок прямой, это одни условия движения. Если участок все время изгибается, и водитель не видит сигналов светофоров, которые регулируют эту полосу, то это может быть опасно", — считает , руководитель экспертного центра "Пробок нет".

Есть и другое мнение: к реверсивным полосам нужно привыкнуть, а происходит это не быстро. Эффект будет заметен, если их вводить в правильном месте.

"Если сделан правильный инженерный расчет, то это очень полезная штука. Если из этой трубы я попадаю в бассейн, где всем есть место, то это работает. Если из трубы я попадаю в горлышко, то реверсивная полоса абсолютно бессмысленна", — уверен , директор Института экономики транспорта и транспортной политики .

Волгоградский проспект. От Третьего кольца до Люблинской улицы как раз один из самых узких участков. Здесь реверсивное движение запустили в 2009 году. Пропускная способность увеличилась на 20 процентов.

Шереметьевская улица — второй участок с реверсивным движением в Москве. Тоже работает эффективно. Скорость потока здесь небольшая, видимо, поэтому и аварий немного. Уменьшать или увеличивать количество реверсивных полос пока не планируют.