Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

"Зебры" в Москве оборудуют подсветкой

Обычный переход на не самой оживленной московской улице. Рабочие монтируют новые знаки и тянут провода, передает ТВ Центр. Когда темнеет, становится ясно, для чего все это. Человек, ступая на зебру, оказывается ярко освещен.

"Зебры" в Москве оборудуют подсветкой
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

"Водители могут заметить сразу издалека пешеходный переход, заранее скоординировать свои действия и при необходимости притормозить, чтобы пропустить пешехода. Мы считаем, что данная история поможет обезопасить пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах и снизить количество аварий с наездами на пешеходов", - пресс-секретарь ЦОДД .

Видео дня

Мировая практика показывает, что такая подсветка действительно помогает снизить количество аварий на пешеходных переходах. В Москве подобная система уже несколько недель успешно тестируется в Зеленограде. И там, где раньше люди переходили дорогу на свой страх и риск, стало вполне безопасно.

На некоторых нерегулируемых перекрестках уже появились специальные светодиодные лампы. Удобно и безопасно для всех участников дорожного движения. Пешеходам видно улицу. Водители, в свою очередь, с легкостью замечают тех, кто переходит дорогу.

Светло, как днем, конечно, не становится, но видимость улучшается колоссально. А яркость светодиодов подстраивается под освещенность улицы. В зависимости от времени суток меняется и интенсивность.

Вдобавок к светящимся знакам, на некоторых опасных перекрестках установили и весьма необычные светофоры. Издалека может показаться, что их просто украсили к новому году праздничными гирляндами. На самом деле, нужно это все уж точно не для поднятия настроения. Специальные ленты на основании светофора дублируют горящий в данный момент свет. Заметно такую конструкцию издалека, поэтому оправдание, что было темно и не видно уж точно можно забыть. Да и напрягать зрение на самых опасных участках дороги больше не придется. В столице до конца октября новые виды подсветки установят еще почти на восьмидесяти пешеходных переходах.

Александра Сергомасова, Дмитрий Шаракин, . "ТВ Центр".