Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Инспекторы не заметили колеса

На МАДИ жалуются в суд из-за неправомерного штрафа за парковку
Инспекторы не заметили колеса
Фото: КоммерсантКоммерсант
Москвичка пытается в суде отменить штраф в 3 тыс. руб., вынесенный Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) за парковку в неположенном месте. Госпожа Беляева утверждает, что это была вынужденная остановка: у машины спустило колесо, его пытались накачать, это прекрасно видно на фотографии. В МАДИ говорят, что отменили бы штраф еще до суда, если бы Екатерина Беляева предъявила вовремя справку о ДТП.
Инцидент, описываемый Екатериной Беляевой, произошел вечером 16 сентября 2017 года в Москве в районе дома 24а на улице Расковой: в ее въехал автомобиль (в этот момент за рулем был муж госпожи Беляевой). Остановив машину, супружеская пара вызвала , включив «аварийку» и установила знак аварийной остановки. В ожидании инспектора муж госпожи Беляевой пытался сначала накачать поврежденное колесо, которое потом поменяли на запаску. В это время мимо поврежденного автомобиля проехала машина «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД) с мобильной камерой: в результате спустя несколько дней госпожа Беляева получила по почте штраф МАДИ в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). Оказалось, что ДТП произошло в зоне действия запрещающего знака. При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.
Екатерина Беляева попыталась обжаловать постановление в МАДИ, указав, что остановка была вынужденная (допускается ПДД), но вскоре получила отказ, в котором было сказано, что не представлено достаточное количество доказательств. Теперь Екатерина Беляева намерена обратиться с иском в Преображенский суд Москвы, где попросит отменить штраф (копия есть у “Ъ”, он будет направлен в среду). При этом, пояснила “Ъ” пострадавшая, будет представлена официальная справка о ДТП из ГИБДД.
«И ведь это не единичный случай,— размышляет Екатерина Беляева у себя в Facebook.— Недавно один человек писал, что получил такой штраф, пока стоял в очереди на парковку со шлагбаумом, и что? У кого брать справки на все эти возможные случаи? И интересно, как должностные лица в МАДИ рассматривают жалобы? Ведь в соответствии со ст. 4.1. КоАП РФ при обжаловании постановления должностное лицо МАДИ должно изучить все обстоятельства происшествия, запросить дополнительную информацию и т. п. Дают ли представление о всех обстоятельствах те фото, что сейчас лепят МАДИ в своих постановлениях?».
На запрос “Ъ” по поводу судебного разбирательства в пресс-службе МАДИ заявили: в случаях, когда фотофиксация происходит в автоматическом режиме, автомобилист должен предоставить максимальный набор документов, подтверждающих ошибочность штрафа. «У собственника транспортного средства (то есть у Екатерины Беляевой.— “Ъ”) была возможность приложить к жалобе документы, подтверждающие то, что остановка была вынужденной,— заявили “Ъ” в МАДИ.— Однако он по неизвестным причинам этого не сделал, направив в МАДИ только жалобу. Фотография с сидящим у колеса человеком не имеет заранее установленной силы, которая может однозначно трактоваться в пользу автомобилиста. Теперь суд может рассмотреть дополнительные материалы, если таковые будут предоставлены». В инспекции напомнили, что обжаловать постановление можно в течение десяти дней с момента его получения, удобнее всего это сделать на портале «Автокод»: к жалобе можно приложить фото, видео, справки и другие документы. Подробнее о процедуре обжалования читайте в справке “Ъ”.
Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева говорит, что присевший у колеса автомобилист не является основанием для МАДИ не выносить постановление. На фотографии, по ее словам, не виден и выставленный знак аварийной остановки, а включенная аварийная сигнализация ни о чем конкретном не говорит: «У нас ее везде по поводу и без повода любят включать». По ее оценкам, перспективы у судебного иска «хорошие», штраф может быть отменен. «К сожалению, в 99,9% случаев, чаще всего связанных с парковкой, должностное лицо не удосуживается посмотреть, а мог ли водитель, подъезжая к месту остановки, не увидеть знак. Это в корне неверно,— говорит госпожа Соловьева.— Водитель должен доказать именно отсутствие вины своей, но не всего на свете».
Напомним, что ранее в анонсировали разработку законопроекта об упрощении процедуры обжаловании штрафов, включая постановления ГИБДД, МАДИ, АМПП. Предполагается, что граждане получат возможность опротестовать постановление в режиме онлайн, если на фотографии запечатлен неверно распознанный номер либо видна другая машина. Подробнее читайте в материале “Ъ”.