Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Более двух тысяч нетрезвых водителей выявили в Минске

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Многие водители негативно воспринимают остановки инспекторами для проверки документов, однако именно эта мера помогает выявлять серьезные нарушения, сказал во время прямой линии в пресс-центре Sputnik Беларусь начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома .
Более двух тысяч нетрезвых водителей выявили в Минске
Фото: Sputnik БеларусьSputnik Беларусь
Некоторые водители сомневаются в законности подобных остановок, однако они неправы.
"В законе указано, что сотрудник ГАИ имеет право остановки транспортного средства в случае административного правонарушения, а также для осуществления возложенных функций. Функции Госавтоинспекции прописаны в "Положении о ГАИ", утвержденном постановлением Совета министров. Согласно этому документу, функциями ГАИ является осуществление контроля за соблюдением правил, нормативов и стандартов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" — пояснил начальник ГАИ города Минска.
По его словам, противоречий с законодательством нет, поскольку в правилах дорожного движения на ГАИ "возложен контроль наличия у водителей соответствующих документов. Когда стоит вопрос, обоснованно ли инспектор остановил водителя для проверки документов, то да, это реализация тех самых функций, которые возложены на Госавтоинспекцию".
В рамках осуществления своей деятельности сотрудники ГАИ останавливают автомобили, чтобы проверить наличие тех или иных документов, а также провести контроль физического состояния водителя. Опытный инспектор, проанализировав действия водителя на определенном участке дороги, может выявить признаки того, что у него есть проблемы либо с правом управления транспортным средством, либо с физическим состоянием. Это может предотвратить серьезные последствия, которые возникнут, если такой водитель попадет в ДТП.
"Водители должны понимать, что подобные проверки помогают выявлять нарушения. Мы на сегодняшний день в Минске выявили более двух тысяч нетрезвых водителей", — подчеркнул Вадим Гаркун.
В пресс-центре Sputnik Беларусь прошла прямая линия с руководством ГАИ города Минска, на которую поступило более 20 звонков на самые актуальные для города темы. Следите за обновлениями на сайте Sputnik Беларусь.