Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Родственники жертв падения крана в Омске получат 17 млн рублей компенсации

ОМСК, 31 октября. /Корр. /. Родственники четырех человек, которые погибли в 2015 году в Омске при падении башенного крана, по решению суда получат от виновников происшествия и застройщика компенсацию в размере более 17 млн рублей, сообщила во вторник ТАСС помощник прокурора Центрального округа Омска Ольга Цыкунова.

Родственники жертв падения крана в Омске получат 17 млн рублей компенсации
Фото: ТАССТАСС

Ранее учредитель подрядчика, который вел строительные работы - группы компаний "Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктор Полукаров, директор этой компании , бывший начальник строительного участка Сергей Масленкин и крановщик Федор Елькин были признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что привело к гибели людей, и приговорены к срокам заключения от двух до четырех лет.

Видео дня

"Куйбышевский районный суд Омска принял решение частично удовлетворить заявленные исковые требования и постановил взыскать с Федора Елькина, Виктора Полукарова, Константина Семенова, Сергея Масленкина в солидарном порядке в пользу истцов почти 4,3 млн рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда и материального ущерба, - рассказала Цыкунова. - Кроме того, с застройщика ООО "Апарт-Отель "Маршал" суд постановил взыскать в пользу истцов компенсацию сверх возмещения вреда на общую сумму 13 млн рублей".

По ее словам, истцами выступили три семьи, чьи родственники погибли в результате происшествия. Они требовали возместить им материальный и моральный ущерб в размере 3 млн рублей каждому. Цыкунова отметила, что подрядчик - группа компаний "Жилстрой Джаст Фит Лайф" в настоящий момент объявлен банкротом, поэтому ответчиками выступали физические лица, которые в ней работали.

Падение крана

26 октября 2015 года кран, работавший на стройплощадке на одной из улиц Омска, съехал с рельсов и опрокинулся на автомобили RAV-4 и "ГАЗель". В результате водитель Toyota, его супруга и их 4-месячный сын погибли на месте происшествия. Еще один ребенок - 4-летний мальчик, а также 53-летний водитель "Газели" и крановщик были госпитализированы с травмами. Впоследствии водитель "ГАЗели" скончался в больнице.

Как установила комиссия Сибирского управления , причиной аварии стали техническая неисправность тормоза башенного крана, его эксплуатация после истечения нормативного срока службы без проведения повторной экспертизы. К работе на кране был допущен необученный и неаттестованный персонал, отсутствовал производственный контроль за соблюдением требований безопасности со стороны эксплуатирующей организации.