Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Бастрыкин избавляет Югру от оборотней в погонах

После недавнего визита главы в Югру, о котором рассказывал корреспондент ИА «Уральский Меридиан», был отстранен, а впоследствии задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями начальник по Октябрьскому району ХМАО Евгений Мухортиков.

Бастрыкин избавляет Югру от оборотней в погонах
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

29 сентября пьяный инспектор ДПС в поселке Перегребное Октябьского района Югры на служебном «» сбил имеющего преимущество в проезде 15-летнего мотоциклиста, протащив мотоцикл несколько метров, пока тот не загорелся. Подросток, как рассказывают очевидцы, буквально сгорел заживо.

Видео дня

Видео с места аварии было снято одним из руководителей поселковой администрации Дмитрием Мельченко, у которого позже сотрудники ГИБДД района, по разрешению ныне бывшего руководителя Няганьского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ХМАО Зинаиды Катренко, провели крайне неграмотно обыск, с целью изъять доказательства с места ДТП. Мельниченко распространил видео о том, каким способом у него проводится обыск, заявил об избиениях и превышениях полномочий сотрудников . За некомпетентность Александр Бастрыкин и уволил руководителя Няганьского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ХМАО Катренко.

По сведеньям источников, на место ДТП выезжал начальник ГИБДД по Октябрьскому району ХМАО Евгений Мухортиков, который лично проводил освидетельствование инспектора Батырхана Даудова на состояние алкогольного опьянения, а после уничтожил этот протокол без соответствующей фиксации. За эти действия Следственный комитет и обвиняет Мухортикова в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сгоревший мотоцикл во время ДТП в поселке Перегребное в Югре

Как рассказывают ИА «Уральский меридиан» источники в правоохранительных органах Югры, это не последний арест и обвинение сотрудников МВД в халатности. Пьяный инспектор ДПС Батырхан Даудов тоже задержан. Он обвиняется по ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека. Также ему вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) за то, что он, зная, что у подростка отсутствуют права, позволил ему управлять мотоциклом, что привело его к гибели.

Комментирующий данную публикацию ИА «Уральский меридиан» юрист отмечает:

«По всей видимости, следствие реально полагает, что доказательств пьяной езды Даудовым недостаточно, в связи с уничтожением материалов освидетельствования. Поэтому, дабы правосудие свершилось, ему вменяют еще одну статью, «в довесок». В таком случае, даже при недоказанности о пьянке за рулем, Даудов всё равно получит срок, т.к. сбил, а статья «Халатность» усилит, что может привести к реальному наказанию.»

Как подобный «букет» обвинений в противоправных действиях сотрудников ГИБДД в Югре повлияет на дальнейшую судьбу руководителя МВД по ХМАО-Югре , на данный момент сказать сложно. Но с учетом количества выявленных проблем за последнее время в структуре окружного МВД, громких скандалах с арестами сотрудников ведомства, откровенной подделке доказательств или проявленной преступной халатности, может случиться, что Василия Ивановича попросят на заслуженную пенсию.

ИА «Уральский меридиан» внимательно следит за развитием событий.