Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автотеррор в Ереване: главный виновник пробок вечно "отмазывается"?

Недавно премьер-министр Армении уже обратил внимание соответствующих структур на проблему автомобильных пробок, которые в часы пик буквально терроризируют столицу. Понятно, что министр транспорта, связи и информационных технологий, руководитель комитета градостроительства, начальник полиции и ереванский мэр обязаны заняться насущной проблемой.

Автотеррор в Ереване: главный виновник пробок вечно "отмазывается"?
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

Радиоактивный "мусор" в Армении: что мы не знали о Мецаморской АЭС>>

Видео дня

Главного виновника ереванских пробок вновь "обошли стороной"

Однако удивило другое. А именно – на правительственном заседании не были упомянуты структуры, несущие львиную долю вины в столичных пробках. Это страховые компании, из-за, скажем так, "полу-компетентных" действий которых в подавляющем большинстве случаев и случаются пробки на таких важных столичных магистралях, как, например, улицах Баграмяна или проспект Мясникяна.Любой ереванский автовладелец (а их в последние годы все больше и больше) подтвердит, что в основном именно на таких важных магистралях частые заторы возникают из-за того, что соприкоснувшиеся друг с другом бамперами или крыльями автомобили порой часами простаивают посреди трассы, ожидая сотрудников автострахования.

Обычно в подобной ситуации, если повезет опаздывающим с утра на работу ереванцам, аварийные автомобили перекрывают одну из трех полос проспекта Мясникяна, ведущего к спальным Норкским массивам. Причем этого уже хватает, чтобы скорость транспортного потока упала бы минимум раза в три – четыре.

Ну а если автомобили вдруг встанут так, что перекрывают две полосы – то тогда пиши — пропало. Опоздание на полчаса-час гарантировано.

Описанная ситуация, поверьте, до боли знакомая практически всем ереванцам, проживающим в спальных районах столицы. Однако еще ни разу в мэрии, например, или в парламенте, не ставился вопрос о том, чтобы предпринять какие-либо меры, касающиеся плохой, некачественной работы страховых компаний. Вот и правительство главных виновников тоже не упомянуло.

Загадка столичной пещеры: бомж помог узнать настоящий возраст Еревана>>

С одной стороны понятно, что работники страховых компаний тоже люди, и им, видимо, по роду работы приходится как угорелым весь день носиться по городским улицам от аварии к аварии, регистрировать, что-то мерять, фотографировать и так далее.

Нужно ввести нормативы для работы страховщиков и штрафовать, если нарушили

Только вот ереванцы в чем виноваты? Может быть, имеет смысл обязать страховые компании увеличить количеств этих самых "выездных бригад"? Или же принять либо закон, либо поправку к существующему, который бы обязал страховщиков любую аварию в любой точке города успевать "разруливать", скажем, за 15 минут? Ну а страховую компанию, не успевшую вовремя зарегистрировать аварию и освободить трассу, не грех и оштрафовать.

А то получается как? Стоит автовладельцу на сантиметр двинуть машину (чтобы, скажем, освободить полосу), как прибывшие страховщики отказываются возмещать ущерб. Вот и стоят бедолаги, разбившие машины, долго и нудно ждут страховщика. Названивают нервно по номерам, которые обычно в страховой конторе в эти часы не отвечают (кстати, тоже тенденция). Да еще водители застрявших в пробке машин кроют их почем зря…Ну, страховая контора делает все возможное, чтобы больше денег собрать и меньше выплатить – это у них работа такая. Поэтому будут, обязательно будут, придираться к любой мелочи, находить любую причину, чтобы оставить клиента, как говорится, "с носом". Ну, а почему тогда по отношению к ней нельзя использовать ту же стратегию?

Опоздал, скажем, прислать сотрудника на место аварии в течение предусмотренных законом 15 минут? Будь добр платить штраф. Не хватает групп, регистрирующих дорожные происшествия (те, которые есть, и так с высунутыми языками носятся по городу как угорелые)? Добавьте еще работников и машины.

На самом деле, если по-честному, то закон об автостраховании в Армении построен таким образом, что страховщики зарабатывают сказочные деньги за просто так. Значит, могут увеличить количество сотрудников и машин. Не обеднеют.